Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Отрезание носа и губ: как в Средние века наказывали женщин-преступниц

Около 1100 лет назад – в самом начале эпохи Средневековья в Англии – девочка-подросток подверглась жестокому наказанию: сначала ей отрезали нос и губы, а затем, скорее всего, сняли скальп. Причина, по которой лицо девочки было изуродовано, неизвестна, однако такие наказания в прошлом часто применялись к женщинам-преступницам.
Отрезание носа и губ: как в Средние века наказывали женщин-преступниц

Если раны этой девушки действительно были наказанием за преступление, то ее можно считать старейшим из известных преступников англосаксонского периода, к которому применили такие меры, как обезображивание лица. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Antiquity.

«Можно только предполагать, что же случилось в действительности, однако весьма характерная природа ран этой девушки указывает на наказание за определенные действия, например, сексуальные девиации или предположения о существовании таковых», – говорит ведущий автор исследования Гэррард Коул, почетный научный сотрудник института археологии Университетского колледжа Лондона.

Череп девушки был найден еще в 1960-х годах во время раскопок в деревушке Окридж (Великобритания), однако тогда его не обследовали, а передали на хранение в организацию, занимающуюся вопросами культуры в Гемпшире. Только недавно череп, на котором даже сохранились следы земли, был вновь извлечен на свет и передан ученым для дальнейшего анализа. Первые же тесты показали, что череп принадлежал девушке 15-18 лет, жившей между 776 и 899 годами. Исследователи также оценили следы ран на черепе, в частности, вокруг носа и рта – эти раны были особенно серьезными.

«Следы вокруг носа и рта, вероятно, были оставлены острым орудием с тонким лезвием. В англосаксонский период (410 – 1006 гг.) это, скорее всего, был железный нож, потому что сабля – еще одно орудие с острым лезвием – для этих целей была бы слишком тяжелой и массивной», – говорит Коул.

Исследователи также заметили небольшой порез на лобной кости, что позволило им предположить возможное скальпирование черепа. Обычно после снятия скальпа на черепе остаются множественные следы, но в данном случае плохие условия хранения могли уничтожить другие доказательства этой жесткой процедуры. Отсутствие же следов лечения ран говорит о том, что девушка, вероятно, не пережила экзекуции.

«Одно только отрезание носа могло привести к смерти, поскольку такая рана могла задеть сеть артерий и вызвать обильное кровотечение», – пишут авторы исследования.

Причина столь жестокого наказания для девушки-подростка, скорее всего, так и останется тайной. Но, по словам Коула, уродование лица для женщин и кастрация для мужчин были общепринятой и повсеместно распространенной практикой. Англосаксонские правители официально узаконили такое наказание в 10 веке, но применяли его задолго до этого.

Фото: G. Cole/Copyright Antiquity Publications Ltd

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK