я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Определена причина эффективности перерывов в обучении для запоминания

Специалисты сделали вывод, что механизм с паттернами активности нейронов лежит в основе «эффекта интервала».
Определена причина эффективности перерывов в обучении для запоминания
В конце XIX века немецкий психолог Герман Эббингауз впервые описал феномен обучения, который стал известен как «эффект интервала». Учёный предположил, что информация эффективней сохраняется в долговременной памяти, когда занятия чередуются с большими перерывами с отдыхом для мозга.
За прошедшие годы «эффект интервала» неоднократно упоминался в исследованиях, но специалистам не удавалось определить причину его существования. В новой работе учёные изучили феномен на мышах с помощью ежедневной задачи по запоминанию. Животные искали кусочек шоколада в лабиринте.
Мышам каждый день давали три попытки найти кусочек шоколада, который находился в одном и том же участке лабиринта. При этом исследователи экспериментировали с промежутками времени между попытками. Наблюдения показали, что в краткосрочной перспективе перерывы скорее мешали.
На второй день эксперимента перерывы начали оказывать позитивное воздействие на мышей, которые стали быстрее запоминать расположение шоколада. Далее учёные увеличили у животных активность нейронов в дорсальной медиальной префронтальной коре, чтобы отследить последовательные фазы обучения.
Опыт показал, что при длительных перерывах между фазами обучения у мышей наблюдались аналогичные паттерны активности нейронов. В случае же с короткими перерывами ситуация сложилась иначе: у животных, по оценке исследователей, обучение сопровождалось различными кластерами активности нейронов.
В конце исследования специалисты сделали вывод, что механизм с паттернами активности нейронов лежит в основе «эффекта интервала». Анализ показал, что эффективные перерывы между фазами обучения у мышей составляют от 30 до 60 минут и оказывают влияние на извлечение памяти на следующий день.
Фото: Alexis Brown / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK