Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Опиоиды вызвали необратимые изменения в мозгу крыс

Одним из эффектов зависимости оказались изменения в нейронной сети, отвечающей за передачу боли. После её нормализации, потребление опиоидов резко снизилось.
Опиоиды вызвали необратимые изменения в мозгу крыс
Примерно четверть от всего числа пациентов, принимающих опиоиды для снижения боли, злоупотребляет их дозировками. Ещё 10% страдают от хронических расстройств или зависимости, вызванной длительным употреблением. Как результат, опиоиды и их производные уже долгое время находятся под строгим контролем медицинских служб в практически всех странах мира.

Как сообщает EurekAlert, исследования учёных из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили необратимые изменения в организме крыс, попавших в опиоидную зависимость. Обращаясь к деталям, исследователи сообщили, что зависимость от оксикодона, мощного опиоидного болеутоляющего средства, привела к постоянной нейроадаптации центрального ядра миндалины на уровне ноцицептиновой системы мозговой сети, отвечающей за передачу боли.

Восстановление уровня ноцицептина в ЦЭА привело к нормализации ГАМК-передачи и снижению потребления опиоидов крысами. Это открытие согласуется с предыдущими данными о нейроадаптации после кокаиновой и алкогольной зависимости. В перспективе, результаты исследования станут основой для создания новых методов лечения наркопотребителей.
«Это говорит о том, что ноцицептиновая система может стать перспективной мишенью для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов», – прокомментировал результаты Джордано де Гульельмо, доктор фармацевтических и философских наук, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Сан-Диего.
В настоящее время, основным методом лечения для зависимых остаётся опиоидная поддерживающая терапия. Фактически, она представляет собой замену основных действующих веществ обезболивающего на менее вредные препараты. Их список включает в себя метадон, бупренорфин, налтрексон и прочие.
Фото: Fotolia / Vadim Fogel

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK