Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Охота на микробов под ледяным покровом Антарктики

Ученые начнут новый год с поисков микробов и других живых организмов глубоко под поверхностью ледяного покрова Антарктики.
Охота на микробов под ледяным покровом Антарктики


Экспедиция SALSA освещена в статье Дугласа Фокса «Охота на жизнь под антарктическим льдом» в журнале Nature. В статье рассказывается о подробностях поиска микроорганизмов и других живых организмов, живущих в водах подледникового озера Мерсер.

Несколько недель команда ученых проведет в Антарктиде, примерно в 370 милях от Южного полюса, чтобы добраться до нижней части ледяного покрова озера Мерсер. После этого они будут собирать пробы воды и грязи, в которых они надеются найти живые организмы.

Мерсер - второе подледниковое озеро, из которого люди брали пробы. Ученые надеются, что его экосистемы прольют свет на жизнь в таких труднодоступных местах не только на Земле, но и на Марсе или на покрытых льдом спутниках Юпитера и Сатурна.

В состав экспедиции войдут ученые, буровики и вспомогательный персонал. Впервые будет использовано дистанционное транспортное средство для перемещения под ледниковой плитой. 
На главном фото:  профессор Джон Приску с помощью батометра берет пробу воды для анализа. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    16:26   /  04 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Погоди-те ка! А разве ещё никого не искали в Антарктике?  Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, университетов Квинсленда и Монаша вместе с коллегами из других научных центров Австралии и Новой Зеландии анализировали гены почвенных бактерий, обитающих на востоке Антарктиды. Вроде как целых двадцать три разновидности бактерий было найдено.
OK OK OK OK OK OK OK