Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Охота на микробов под ледяным покровом Антарктики

Ученые начнут новый год с поисков микробов и других живых организмов глубоко под поверхностью ледяного покрова Антарктики.
Охота на микробов под ледяным покровом Антарктики


Экспедиция SALSA освещена в статье Дугласа Фокса «Охота на жизнь под антарктическим льдом» в журнале Nature. В статье рассказывается о подробностях поиска микроорганизмов и других живых организмов, живущих в водах подледникового озера Мерсер.

Несколько недель команда ученых проведет в Антарктиде, примерно в 370 милях от Южного полюса, чтобы добраться до нижней части ледяного покрова озера Мерсер. После этого они будут собирать пробы воды и грязи, в которых они надеются найти живые организмы.

Мерсер - второе подледниковое озеро, из которого люди брали пробы. Ученые надеются, что его экосистемы прольют свет на жизнь в таких труднодоступных местах не только на Земле, но и на Марсе или на покрытых льдом спутниках Юпитера и Сатурна.

В состав экспедиции войдут ученые, буровики и вспомогательный персонал. Впервые будет использовано дистанционное транспортное средство для перемещения под ледниковой плитой. 
На главном фото:  профессор Джон Приску с помощью батометра берет пробу воды для анализа. 

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    16:26   /  04 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Погоди-те ка! А разве ещё никого не искали в Антарктике?  Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, университетов Квинсленда и Монаша вместе с коллегами из других научных центров Австралии и Новой Зеландии анализировали гены почвенных бактерий, обитающих на востоке Антарктиды. Вроде как целых двадцать три разновидности бактерий было найдено.

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK