Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Огромные каменные памятники в Саудовской Аравии могли использоваться для проведения ритуалов

На севере Аравийского полуострова, рядом с пустыней Нефуд, расположены огромные каменные памятники, возраст которых составляет 7000 лет. Цель постройки мустатиловых структур, имеющих форму длинных прямоугольников, пока что мало понятна, но новые данные намекают на то, что они могли использоваться для проведения ритуалов.
Огромные каменные памятники в Саудовской Аравии могли использоваться для проведения ритуалов

Мустатилы — одни из самых ранних форм крупномасштабных каменных построек. Они на тысячи лет старше пирамид Гизы. Ученые нашли сотни подобных структур и, по их мнению, они каким-то образом связаны с увеличением территорий, поскольку некогда пышный регион уступил место засушливой пустыне.

Их назвали «воротами» из-за того, что они выглядят как две короткие толстые линии из груды камней, примерно параллельные друг другу и соединенные двумя или более гораздо более длинными и более тонкими стенами. Недавно, изучая спутниковые снимки южной окраины пустыни Нефуд, ученые обнаружили еще 104 новых мустатила.

Как и мустатилы Харрат-Хайбар, постройки в пустыне Нефуд состоят из двух коротких толстых платформ, соединенных низкими стенами, высота которых не превышает полуметра, а длина достигает более 600 метров. Подобные методы строительства можно увидеть в нескольких мустатилах: длинные камни помещались вертикально в землю, чтобы сформировать основную форму стены, а между ними клались другие камни, чтобы заполнить пустой промежуток. В одной структуре был обнаружен древесный уголь, возрастом 7000 лет.


Для чего на самом деле использовались мустатилы и почему их так много, ученые пока сказать не могут. Но они считают, что причина их постройки могла заключаться в возросшей конкуренции за ресурсы и территорию после засухи. Тщательное изучение объектов показало, что в стенах нет отверстий, а внутри и вокруг не было археологических артефактов, таких как каменные орудия труда. По словам исследователей это говорит о том, что мустатилы вряд ли использовались в повседневной жизни (например, как склад).



Позже на месте построек обнаружили скопления костей животных, среди которых был зубр. Также был найден один камень с геометрическим рисунком, он находился на поверхности торцевой платформы внутри одного из мустатилов, и любой, кто стоял внутри, мог его увидеть.

«Мы предполагаем, что постройки представляли собой ритуальные места, где группы людей собирались для совершения каких-то неизвестных в настоящее время действий, — сказал автор исследования. — Возможно, это были места жертвоприношений животных».

Фактически, мустатилы представляют собой один из самых ранних известных примеров крупномасштабных ритуальных церемоний, зафиксированных в памятниках архитектуры.
Фото: Huw Groucutt

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK