я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обнаружены животные, размножающиеся без спаривания

Долгие годы учёные пытались выяснить, как панцирным клещам Oppiella nova удаётся выживать, не спариваясь друг с другом. Недавно исследователям наконец-то удалось ответить на этот вопрос.
Обнаружены животные, размножающиеся без спаривания

Oppiella nova — древний и живущий по сей день вид панцирных клещей, популяции которых состоят исключительно из самок. Но как в таком случае они размножаются? Учёные строили множество гипотез. Например, они предполагали, что время от времени в популяциях случайно появляется самец, которого самки используют для размножения. Однако эта гипотеза, как и все остальные, не подтвердилась.

Недавно исследователи из Кёльнского университета разгадали загадку репродуктивной системы Oppiella nova. Как выяснилось, эти клещи клонируют себя, создавая свои генетически вариативные копии посредством так называемого эффекта Мезельсона. Последний позволяет организмам размножаться бесполым путём, создавая копии своего генетического материала с некоторым количеством мутаций. Эти мутации обеспечивают разнообразие вида, не давая ему исчезнуть.

Учёные отметили, что их исследование репродуктивной системы и поведения Oppiella nova является первым исчерпывающим эмпирическим примером работы эффекта Мезельсона в природе. Ранее термин существовал только теоретически, не имея достаточной доказательной базы. Теперь, когда его наличие в природе подтверждено, можно смело заявить, что в редких случаях животные все же способны размножаться бесполым путём.

Фото: M. Maraun, K. Wehne

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    02:47   /  28 сентября 2021
    развернуть
    Ева Корчагина
    Что-то невероятное! Думаю, у природы еще не мало сюрпризов для нас! Но неужели у них реально нет самцов? И вообще не было? Может были, но вымерли, а бесполое размножение стало пприобретенной особенностью этих организмов? Настоящий детектив. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK