я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обнаружена одна из самых маленьких сверхмассивных чёрных дыр

Большинство сверхмассивных чёрных дыр имеют массу миллионов и даже миллиардов Солнц. Однако в редких случаях астрономам удаётся обнаружить и необычайно маленькие чёрные дыры. Недавнее открытие исследователей из Дартмутского колледжа — как раз такой случай.
Обнаружена одна из самых маленьких сверхмассивных чёрных дыр

В центре карликовой галактики Mrk 462 в 110 тысячах световых годах от Земли астрономы обнаружили самую маленькую сверхмассивную чёрную дыру из когда-либо идентифицированных. Её масса составляет всего 200 тысяч солнечных. Открытие показывает, что некоторые чёрные дыры начинают свой рост из малых остатков звёздной массы, а не изначально формируются как крупные.

Существует несколько моделей эволюции сверхмассивных чёрных дыр. Особенно обсуждаются две из них. Согласно первой, дыры развиваются от малого к крупным размерам, постепенно увеличиваясь в массе. Другая основывается на предположении, что дыры сразу формируются крупными при столкновении массивных и плотных газопылевых облаков, а затем продолжают расти.

Маленькая чёрная дыра в галактике Mrk 462 поможет рассудить, какая из моделей близка к истине (или же опровергнуть обе).

Исследователи осуществили анализ рентгеновского излучения, исходящего от восьми различных карликовых галактик, и установили, что только дыра в Mrk 462 находится в стадии активного роста. При этом они заметили, что дыра затемняется газопылевым облаком.

Последнее может свидетельствовать в пользу первой вышеописанной модели эволюции чёрных дыр: по всей видимости, дыра развивается от предельно малых размеров к крупным. Этот тезис, однако, пока гипотетичен и требует больше данных для подтверждения.

Фото: NASA, Dartmouth College

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK