Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Обнаружен белок, отвечающий за омоложение мозга

Он вырабатывается в организме при занятиях спортом.
Обнаружен белок, отвечающий за омоложение мозга
Медики уже давно указывали на то, что занятия спортом положительно влияют на мозг и его когнитивные функции, но до недавнего времени природа этого явления оставалась загадкой для учёных.
Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что малоизученный белок Gpld1 может быть ответственен за появление преимуществ от физических упражнений для стареющего мозга. Об открытии учёные сообщили в исследовании, опубликованном на этой неделе в научном журнале Science.
«Честно говоря, я не ожидал, что мы откроем молекулу, с которой связаны почти все положительные аспекты влияния зарядки на мозг. Мы думали, что физические нагрузки вызывают множество небольших изменений в его работе, которые в сумме приносят большой плюс. Поэтому я был абсолютно поражен первыми результатами наших опытов», – рассказал один из авторов исследования, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско Сол Вилледа.
Оказалось, что печень физически активных людей и мышей вырабатывает большое количество этого белка, улучшающего работу и когнитивные способности мозга.
Ещё одной удивительной находкой оказалось то, что принудительное включение гена, отвечающего за выработку белка Gpld1 у мышей, оказалось также способно «омолаживать» мозг грызунов, даже без применения активных физических нагрузок.
В перспективе открытие поможет в разработке новых видов терапии, направленных на сохранение и восстановление функций мозга у пожилых людей.
Фото: University of California San Francisco

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK