я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Новое исследование показывает, как живут рыбы подо льдом

Используя новые технологии, исследователи заглянули под лед озера, чтобы узнать о жизни водных обитателей в зимний период. Как оказалось, поведение рыб зимой кардинально отличается от поведения, наблюдаемого в летние месяцы.
Новое исследование показывает, как живут рыбы подо льдом

Низкие температуры, снег и ледяной покров, представляют собой проблему для исследователей. Из-за этого раньше биологи полагались на отчеты рыболовов-любителей, чтобы определить, где рыба клевала в зимние месяцы.


«Рыба, которую мы изучаем — озерная форель, мелкий окунь, налим и судак», — говорит Мак Минс. — Она важна для рыболовства, а также имеют культурное значение для коренного населения».

В данном сообществе каждая рыба предпочитает определенную температуру. В летние месяцы мелкий окунь обитает на мелководье с теплой водой, а озерная форель остается в более глубоких и холодных районах. Находясь в абсолютно разных условиях, рыбы не конкурируют за одни и те же источники пищи.

Исследователи отслеживали зимние перемещения помеченных рыб с помощью акустических приемников, установленных на дне озера. Датчики реагируют каждые несколько секунд, предоставляя ученым постоянную информацию о местонахождении рыбы и ее передвижении.

Результаты наблюдений показали, что, когда температура озера зимой опускается до 4°C или 0°C, озерная форель перемещается на мелководье, где находился мелкий окунь, и остается там на всю зиму. В то время как озерная форель остается активной в течение всей зимы, окунь переходит в состояние полу-спячки, начиная реже плавать и есть. В результате эти два вида опять же не конкурируют за еду, даже если они занимают одну и ту же территорию.

Эта информация может помочь при разведении или сохранении упомянутых видов. В настоящее время рыбы уже сталкиваются со стрессорами из-за более высоких температур и коротких зим.

Фото: Wikimedia Commons

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK