Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ночь теплеет быстрее, чем день

Во многих регионах планеты глобальное потепление привело к тому, что ночные температуры растут быстрее, чем дневные, и это может иметь серьезные последствия как для дикой природы и ее способности адаптироваться к чрезвычайным климатическим ситуациям, так и для человека. К такому выводу пришли авторы первого в своем роде международного исследования.
Ночь теплеет быстрее, чем день

Ученые сравнили рост ночных и дневных температур за последние 35 лет и выяснили, что во многих регионах планеты разница в росте между ними составляет минимум 0,25°С. В 2/3 таких мест, особенно в Европе, западной Африке, на западе Южной Америки и в центральной Азии, ночь теплеет быстрее, чем день, а вот на юге США, в Мексике и на Ближнем Востоке – наоборот. Эти изменения – результат глобального потепления, вызывающего перемены в облачности: там, где она повышается, солнечный свет блокируется днем, при этом ночью облака сохраняют тепло и влажность, из-за чего ночи становятся значительно теплее в сравнении с днем. А там, где облачность уменьшается, в большинстве своем в регионах с уже сухим климатом, количество солнечного света днем больше, что приводит к быстрому росту температуры воздуха.

Такие ассиметричные изменения между ночными и дневными температурами во многих частях мира будут иметь серьезные последствия для видов, обитающих в этих регионах, и их способности адаптироваться к меняющемуся климату.

«Повышение ночных температур скажется на росте растений и взаимодействии видов, таких как насекомые и млекопитающие, – считает Дэниэл Кокс, научный сотрудник Эксетерского университета, ведущий автор исследования. – Особенно пострадают виды, активные только ночью или только днем».

Некоторые изменения, вызванные повышением температуры, уже были отмечены учеными раньше. Например, истребление хищниками тлей и охота гиеновых собак стали чаще происходить по ночам, что потенциально может нарушить пищевую цепочку. А в США повышение ночных температур усугубляет опасность периодов аномально жаркой погоды, которые уже убивают больше людей, чем любое другое природное явление.

Что касается растительности, то оказалось, что в тех регионах, где ночи теплеют быстрее, ее рост замедляется, вероятно, из-за повышенной облачности, которая блокирует солнечный свет. Правда, там, где быстрее теплела дневная температура, рост растений также был замедлен, скорее всего, из-за меньшего количества облаков и осадков. Все это может привести к снижению урожайности и производства пыльцы и нектара, от которых зависят многие насекомые.

Фото: NiseriN/Getty/iStockPhoto

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK