Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Нил оказался старше, чем считалось ранее

Возраст главной реки Египта, питающей северо-восток Африки, удивил учёных. В ходе нового исследования обнаружилось, что Нил примерно в шесть раз старше, чем ранее считали исследователи, и её возраст составляет 30 миллионов лет.
Нил оказался старше, чем считалось ранее

Группа учёных из США, Канады и Израиля связали наклонный характер рельефа Нила с поясом мантийных пород и их движением, толкающем Эфиопское нагорье вверх на юге и опускающем вниз на севере. От начала до конца мягкий наклон удерживает русло реки на северном пути. Если бы не поддержка мантии, то Нил давно бы повернул на запад, вероятно, изменив и ход всей истории.

«Мы знаем, что высокий рельеф Эфиопского нагорья сформировался около 30 миллионов лет назад», – сказал Торстен Беккер, один из авторов работы.

Следовательно, река Нил примерно такого же возраста.

Для подтверждения исследования, учёные воссоздали 40 миллионов лет тектонической активности плит с помощью компьютерного моделирования. Модель показала появление горячей мантийной породы, которая привела к излиянию лавы, образовавшей Эфиопское нагорье. Более того, порода остаётся активной и подвижной и по сей день.

Таким образом, команда учёных доказала, что движение глубокой мантии является одной из ключевых сил, формирующих ландшафт и геологические процессы Земли.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK