Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Ни колбочками и палочками едиными!

Японские исследования показали, что в строении сетчатки присутствует особый слой клеток, отвечающий за светочувствительность, который не был замечен ранее.
Ни колбочками и палочками едиными!
Как известно, задняя часть глаза выстлана сетчаткой, слоем фоточувствительных клеток, реагирующих на свет. Колбочки и палочки - известные всем два типа фоторецепторов, отвечающих за преобразование светового раздражения в нервное возбуждение, обеспечивая цветовое зрение.
Исследование показало, что не только эти два типа фоточувствительных элементов отвечают за реагирование на свет. Был выявлен новый клеточный слой, который содержит новообнаруженный тип клеток. В отличие от колбочек и палочек, новые фоточувствительные клетки содержат меланопсин - фотопигмент, чувствительный к свету.

«Мы обнаружили, что меланопсин играет решающую роль в способности человека видеть, насколько хорошо освещена окружающая среда. Эти результаты переопределяют традиционную систему обнаружения света, которая до сих пор учитывала только две переменные, а именно яркость и количество поступающего света. Наши результаты показывают, что восприятие яркости должно опираться на третью переменную - интенсивность стимула, нацеленного на меланопсин.» - сказал Кацунори Окаджима, профессор факультета наук об окружающей среде и информатики, Йокогамский национальный университет и один из авторов исследования.
Чтобы лучше оценить вклад меланопсина в обнаружение света, сигналы меланопсина были изолированы от колбочек и палочек. Кроме того, исследователи использовали программное обеспечение для отслеживания и измерения диаметра зрачков участников исследования под каждым зрительным стимулом. Это послужило способом определения взаимосвязи между восприятием яркости и фактической интенсивностью зрительного стимула на сетчатке.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK