Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Неоправданное и оправданное насилие в фильмах активирует различные части мозга

Ученые показали подросткам два вида видеороликов и зафиксировали их мозговую активность. Как оказалось, на каждый из роликов мозг реагировал по-разному.
Неоправданное и оправданное насилие в фильмах активирует различные части мозга

В эксперименте участвовали 26 студентов (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 22 лет. Каждому человеку были показаны восемь пар 90-секундных видеороликов из фильмов категории PG-13 (13+) или R (18+). Когда они просматривали видеоролики, ученые выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) мозга.

Сначала в видео показывалась сцена разговора персонажей, за которой следовали сцены насилия. Половина клипов показывала сцены оправданного насилия, а другая — неоправданного. Их порядок был разнообразен. В сценах оправданного насилия главные герои защищали друзей, семью или самих себя, в то время как при неоправданном насилии персонажи наносили вред другим из-за своей жестокости.

Ученые убрали из фильмов с рейтингом R графические эффекты насилия, такие как кровь и страдания, чтобы сцены были более сопоставимы с насилием, изображенным в фильмах PG-13.

Результаты показали, что, когда герои фильма участвовали в оправданном насилии, у зрителей наблюдался синхронный отклик в вентромедиальной префронтальной коре, части мозга, связанной с моральной оценкой. Это позволяло зрителям оценить поведение героя видео как приемлемое.

Сцены неоправданного насилия вызывали синхронизированный ответ в другой части мозга — в латеральной орбитальной лобной коре. Активация этой области создает неодобрительную реакцию на насилие.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK