я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Найдена окаменелость детеныша динозавра, которая дает новую информацию об эволюции этих животных

Исследователи обнаружили на юге Китая редкий и хорошо сохранившийся эмбрион динозавра. Он бы спрятан в яйце и напоминал детеныша птицы, близкого к вылуплению. Эта находка позволит глубже исследовать связи между современными птицами и уже вымершими динозаврами.
Найдена окаменелость детеныша динозавра, которая дает новую информацию об эволюции этих животных

Найденному эмбриону, по мнению ученых, от 72 до 66 миллионов лет. Исследователи считают, что это овирапторозавр – динозавр, который относится к группе пернатых динозавров-теропод, имевших отчетливые беззубые клювы, похожие на таковые у попугаев, а иногда и сложные гребни. Овирапторозавры вымерли в конце мелового периода, когда на Землю упал астероид.

Полный скелет имеет размеры 23,5 сантиметра и свернут внутри окаменелого яйца, которое почти на 7 сантиметров короче самого эмбриона. Передние конечности с когтями расположены по обе стороны черепа, сам же череп прислонен к основанию хвоста. Считается, что такая поза уникальна именно для птиц, которые могут сгибать тело, прятать голову под крыло, готовясь к вылуплению. Такая поза эмбриона считалась ранее невозможной у динозавров.
«Этот маленький динозавр выглядит точно так же, как детеныш птицы, свернувшийся в яйце, что является еще одним доказательством того, что многие черты, характерные для современных птиц, впервые проявились у их предков-динозавров», – отмечает палеонтолог и автор исследования Стив Брусатте из Эдинбургского университета.
Точную стадию развития эмбриона определить сложно, но этот редкий экземпляр найденного эмбриона позволяет узнать много нового о развитии и эволюции динозавров. Поза эмбриона, по мнению ученых, напоминает куриные эмбрионы за несколько дней до появления на свет птицы. Группа исследователей предполагает, что такая поза эмбрионов начала появляться у тероподовых динозавров много десятков или даже сотен миллионов лет назад. Однако для проверки этой гипотезы нужен анализ еще нескольких эмбрионов, которых пока нет у исследователей.

Интересно, что другие черты, сближающие птиц и тероподовых динозавров были отмечены и ранее. Например, высиживание родителями динозавров гнезд с яйцами. Один из динозавров семейства тероподовых был найден с головой, засунутой под переднюю конечность – это поза для сна, характерная для современных птиц. Исследование появилось в журнале iScience.

Фото: Julius Csotonyi. Художественная реконструкция детеныша овирапторида в гнезде для яиц.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK