я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Большом адронном коллайдере впервые засекли «призрачные» нейтрино

В рамках эксперимента в Большом адронном коллайдере физики впервые смогли наблюдать электрически нейтральные элементарные частицы нейтрино. Для этого был разработан специальный детектор субэлементарных частиц FASERnu.
На Большом адронном коллайдере впервые засекли «призрачные» нейтрино

Так как нейтрино чрезвычайно малы по весу, они редко вступают во взаимодействие с другими частицами барионной материи. Поэтому их прозвали «частицами-призраками». При этом в редких случаях эти взаимодействия всё же случаются, благодаря чему такие устройства, как IceCube, Super-Kamiokande и MiniBooNE всё же могут их засечь. Для этого они используют чувствительные фотодетекторы.

Однако до недавнего времени учёным не удавалось увидеть «частицы-призраки» в ускорителях частиц. Чтобы сделать это, группа физиков разработала устройство FASERnu, которое представляет собой эмульсионный детектор. Оно состоит из свинцовых и вольфрамовых пластин и прослоек эмульсии между ними. При взаимодействии нейтрино с ядрами тяжёлых металлов возникают другие частицы, которые проходят сквозь эмульсионные слои. Впоследствии эти слои, подобно фотоплёнке, «проявляются», и следы нейтрино на них становятся видимыми.

Теперь, когда «частицы-призраки» удалось засечь в Большом адронном коллайдере, физики поставили себе новую, ещё более сложную и интригующую цель: они хотят засечь тёмные фотоны — частицы, которые пока что являются только гипотетическими, однако могут помочь в обнаружении тёмной материи.

Фото: Reuters

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK