Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Мыши на МКС заново «изобрели» колесо

Исследовательница Эйприл Ронка из NASA рассказала в эфире канадской телепередачи Quirks
Мыши на МКС заново «изобрели» колесо
По её словам, мышей доставили на Международную космическую станцию для проведения эксперимента. Суть его была в том, чтобы узнать, как поведение грызунов может измениться в ходе длительного пребывания в космосе.
Фото: NASA

Ронка пояснила, что она вместе с коллегами занимается подобными исследованиями для изучения долгосрочных последствий космических путешествий. Полученные в ходе её работы сведения в будущем могут помочь при планировании полётов в дальний космос и на другие планеты.
Для опыта были отобраны 20 мышей-самок возрастом от 16 до 32 недель. Их разделили на две группы, доставили на МКС в специальных клетках, оборудовали их видеокамерами и начали вести наблюдение.



Сначала ничего необычного не происходило. Казалось, мышей даже не особенно беспокоило отсутствие гравитации, но очень скоро они окончательно адаптировались к новым условиям и начали бегать кругами по стенам клетки. Так, как если бы они это делали в колесе на Земле. Первыми начали бегать более молодые особи, но через некоторое время к ним присоединились остальные, превратив спонтанное «развлечение» в организованную групповую деятельность.

Необычное поведение мышей может быть обусловлено необходимостью размяться в условиях тесной клетки. Согласно другой гипотезе, выдвинутой учёными, таким образом мыши пытались бороться со стрессом, вызванным длительным пребыванием в Космосе. Для людей 17 дней — небольшой срок, но для мыши, учитывая продолжительность её жизни, пробыть более двух недель в невесомости — серьёзное испытание. Есть и третья теория: мыши старались компенсировать отсутствие гравитации, пытаясь сымитировать привычную им активность.
Фото: Wikimedia Commons

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK