Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Мумия сокола оказалась мумией мертворожденного ребенка

Долгое время считалось, что крошечная 2100-летняя мумия из древнего Египта, украшенная рисунком ястреба, содержит останки птицы. Но исследователи провели компьютерную томографию и обнаружили совершенно другое — останки мертворожденного человеческого плода с множеством патологий.
Мумия сокола оказалась мумией мертворожденного ребенка

Мумия хранилась в Музее Мейдстона в Англии под названием «Мумифицированный Ястреб EA 493». Маленький саркофаг идеально подходил по размерам для птицы, на нем была изображена голова ястреба, выкрашенная позолотой, и были нарисованы иероглифы, составляющие текст про Гора, сокологолового бога древних египтян. Поэтому ученые даже не предполагали, что там могут находиться человеческие останки.

Кроме того, мумификация животных — от крокодилов до кошек, от птиц до жуков-скарабеев — была распространенной практикой в ​​древнем Египте. Мумию не просматривали с помощью компьютерной томографии, пока один из ученых в 2016 году не решил отсканировать несколько останков животных. В результате исследователь увидел, что мумия содержала не сокола. Так как сканирование было не совсем детальным, эксперты подумали, что это обезьяна.

Когда ученые использовали микро-КТ чрезвычайно высокого разрешения, они увидели, что кости принадлежат человеческому плоду мужского пола, рожденному в период между 22 и 28 неделями беременности. У ребенка были серьезные аномалии позвоночника и редкий врожденный дефект, препятствующий правильному развитию мозга и черепа.

«Мы смогли определить, что это было мертворождение, — сказал автор исследования. — Вся верхняя часть черепа не сформирована, позвонки не закрыты, уши находятся на затылке».

Кости пальцев рук и ног были в порядке, но деформация черепа оказалась настолько серьезной, что мозга в нем практически не было. Также у ребенка развились волчья пасть, заячья губа и анэнцефалия(внутриутробный порок развития плода). То, как захоронили мальчика, означает, что семья считала его особенным.

«Для семьи мертворождение странного ребенка стало трагическим моментом, — сказал автор исследования. — Мумификация плода редко встречалась в Древнем Египте, как правило, его хоронили в горшках, под полами дома».

Фото: Maidstone Museum

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK