Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

МРТ показывает повреждение мозга у подростков с ожирением

Заболевание может вызывать воспаление в нервной системе, способное повредить важные участки мозга. Диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ), методика, отслеживающая диффузию воды вдоль мозговых трактов белого вещества, позволили ученым изучить это повреждение.
МРТ показывает повреждение мозга у подростков с ожирением

Исследователи сравнили результаты ДТВ у 59 подростков с ожирением и у 61 подростка без ожирения в возрасте от 12 до 16 лет. Из ДТВ ученые вывели меру, называемую фракционной анизотропией (ФА), связанную с состоянием белого вещества мозга. Снижение ФА указывает на его повреждение.

Результаты показали снижение уровней ФА у подростков с ожирением в областях, расположенных в мозолистом теле и в пучке нервных волокон, соединяющем левое и правое полушария головного мозга. Уменьшение ФА также было обнаружено в средней орбитофронтальной извилине, области мозга, связанной с эмоциональным контролем и схемой вознаграждения. Ни в одной области мозга у пациентов с ожирением не наблюдалось повышенного уровня ФА.

Обнаруженные изменения мозга связаны с важными регионами, отвечающими за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций. Этот тип повреждений связан с некоторыми воспалительными маркерами такими, как лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он помогает регулировать уровни энергии и запасы жира.

У некоторых людей, страдающих ожирением, мозг не реагирует на лептин, заставляя их продолжать есть, несмотря на достаточный или избыточный запас жира. Это состояние, известное как резистентность к лептину, заставляет жировые клетки вырабатывать еще больше лептина.

Ухудшение состояния белого вещества также было связано с уровнем инсулина, гормона, вырабатываемого в поджелудочной железе Он помогает регулировать уровень сахара в крови. Полные люди часто страдают от резистентности к инсулину — состояние, при котором организм устойчив к воздействию гормона.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK