Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов на полях

Как оказалось, их появление связано с паттерном Тьюринга, или особенностью динамических систем, которые при определенных условиях формируют устойчивые узоры.
Модель Тьюринга объяснила происхождение кругов на полях
Учёные из Гёттингенского университета в Германии определили причины появления ведьминых кругов на полях в Австралии и в пустыне Намибии на юге Африки. Они оказались связаны с одной из теорий британского математика Алана Тьюринга. Об открытии исследователи сообщили в статье в научном журнале Journal of Ecology.
Проводя исследования таинственных кругов в Австралии немецкие учёные предположили, что их появление может быть связано с так называемым паттерном Тьюринга. Согласно этой теории, динамические системы при определённых природных условиях могут формировать устойчивые узоры.
Желая проверить применимость этой гипотезы, представленной британским математиком Аланом Тьюрингом ещё в 1952 году, исследователи изучили австралийские ведьмины круги, наблюдая за ними с дронов на высоте птичьего полёта.
В ходе исследования учёные предположили, что расположение кругов могло быть связано с зависимостью растений от воды. Развив эту теорию, исследователи пришли к тому, что растения формируют подобные круги для обеспечения дополнительного стока воды и сохранения своей экосистемы в очень засушливых условиях.
Таким образом, учёные доказали применимость гипотезы Тьюринга о самоорганизации в нестабильных условиях окружающей среды на растениях.
Фото: Journal of Ecology

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK