Миссия орбитального телескопа NEOWISE продлена на два года


Свою миссию в космосе Neowise (Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь околоземных объектов) начал в 2009 году. С того момента орбитальный телескоп открыл множество ранее неизвестных астероидов, блëклых звёзд, которые не засечь без инфракрасных возможностей устройства, а также новые далёкие галактики. В 2011 году телескоп был введён в режим гибернации, но затем, уже в 2013 году, был повторно активирован и продолжил вести наблюдения.
С момента рестарта миссии Neowise провёл 1130000 подтверждённых наблюдений 39100 различных космических объектов, присутствующих в Солнечной системе. Одним из наиболее обсуждаемых достижений аппарата стало открытие кометы в 2020 году, которая была названа в его честь.
«Neowise научил нас многому — тому, как искать, отслеживать и классифицировать проходящие мимо Земли астероиды и кометы при помощи инфракрасного оборудования. Миссия нуждается в продолжении, так как мы нуждаемся в дополнительном анализе околоземных объектов, чтобы подготовиться к запуску на орбиту следующего нашего телескопа — NEO Surveyor», — отметила Эми Мейнзер, профессор Обсерватории университета Аризоны, который является партнёром NASA в организации миссии.
Наука
Антон Тальский