Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Микророботы вылечат поврежденный участок внутри тела

Ориентация на больную часть тела — старая практика. Пластырь помещается на кожу колена, капли попадают в зудящие глаза. Но часто то, что беспокоит, находится внутри тела и до этого не всегда легко добраться. Микророботы способными доставлять лекарства в определенные места организма, будучи под наблюдением и контролем извне.
Микророботы вылечат поврежденный участок внутри тела

Микророботы состоят из микроскопических сфер металлического магния, покрытых тонкими слоями золота и парилена — полимера, противостоящего пищеварению. Слои оставляют круглую часть сферы непокрытой, создавая что-то вроде иллюминатора. Непокрытая часть магния реагирует с жидкостями в пищеварительном тракте, образуя маленькие пузырьки. Поток пузырьков приводит сферу в движение, пока та не столкнется с тканью. Чтобы защитить микророботов от агрессивной среды желудка, их оборачивают в микрокапсулы из парафинового воска.

Слой лекарственного средства зажат между отдельной микросферой и ее париленовым слоем. Чтобы сферы доставляли лекарства в нужные места, ученые используют фотоакустическую компьютерную томографию — методику, использующую импульсы инфракрасного лазерного излучения. Ультразвуковые колебания улавливаются датчиками, прижатыми к коже, а данные этих датчиков используются для создания изображений.

Как только микророботы приближаются к опухоли, для их активации начинают использовать мощный инфракрасный лазер. Микророботы нагреваются и расплавляют восковую капсулу, окружающую их. В этот момент активируются пузырьковые струи, и микророботы начинают роиться. Они не все поразят целевую область, но многие все-таки достигнут необходимого места. Если они это сделают, то прилипнут к поверхности и начнут высвобождать лекарство.

Фото: Caltech

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK