я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Малоизученный белок играет важную роль в нарушении обмена веществ

Сигнальный белок PGRMC2 изучен мало. Он был обнаружен в матке, печени и некоторых областях тела. Как оказалось, в самом большом количестве он производится в жировой ткани, особенно в коричневом жире. Ученые решили узнать, какую функцию он выполняет в этом месте.
Малоизученный белок играет важную роль в нарушении обмена веществ

Гем, молекула, содержащая железо, перемещается внутри клеток и обеспечивает жизненно важные процессы, такие как клеточное дыхание, пролиферация клеток, их гибель и циркадные ритмы.

Используя биохимические методы и анализы, ученые обнаружили, что белок PGRMC2 связан с гемом. Он инкапсулирует молекулу и транспортирует ее из митохондрий клетки в ядро, где она выполняет важные функции. Без защитного компаньона гем уничтожал все на своем пути.

Исследования на мышах показали, что PGRMC2 — первый внутриклеточный гемеперон, описываемый у млекопитающих. Ученые попытались выяснить, что происходит в организме, если этот белок не будет выполнять свои функции.

Как оказалось, без присутствия PGRMC2 в жировых тканях, питающиеся едой с высоким содержанием жиров мыши стали непереносимыми к глюкозе и нечувствительными к инсулину — отличительные признаки диабета и других метаболических заболеваний. Напротив, у мышей с ожирением и диабетом, принимающих препараты для активации функции PGRMC2, наблюдалось значительное снижение симптомов, связанных с диабетом.

Исследователи также изучили, как белок изменяет другие функции коричневого и белого жира. Первым сюрпризом стало то, что коричневый жир выглядел белым. Обычно он имеет наибольшее содержание гема и часто считается «хорошим жиром». Одна из его ключевых ролей — выработка тепла для поддержания температуры тела. У мышей, которые не могли продуцировать PGRMC2 в своих жировых тканях, температура тела быстро падала при помещении в холодную среду.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK