Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Маленькая Исландия добилась больших успехов в сокращении выбросов CO2

Исландцы включились в борьбу с загрязнением воздуха. Чтобы делать это максимально эффективно, они используют воду и залежи базальтовых пород.
Маленькая Исландия добилась больших успехов в сокращении выбросов CO2
Исландия становится очень популярным туристическим направлением, поэтому в небе над страной летает всё больше самолётов, что постепенно привело к увеличению общей доли выбросов углекислого газа в атмосферу на три процента. Учитывая эти обстоятельства, правительство Исландии начало бороться со сложившейся ситуацией и приняло решение сократить выброс парниковых газов на 40 процентов к 2030 году.


Рядом с вулканом Хенгидль расположена крупная геотермальная электростанция, обеспечивающая столицу страны Рейкьявик горячей водой и электричеством. На её базе трудится международная команда учёных из Исландии, Франция и США, которая уже несколько лет успешно применяет необычный метод борьбы с загрязнением воздуха.


Учёные собирают углекислый газ, сжижают его в конденсат, а затем растворяют в большом количестве воды, после чего вода подаётся по трубопроводу в соседние скважины, а там закачивается на километровой глубине в базальт. Вода попадает в породу и заполняет её полости, после чего содержащийся в ней CO2 начинает затвердевать, вступая в химическую реакцию с кальцием, магнием и железом, которые содержатся в базальтовой плите.

Фото: vikingur.ru

К концу 2018 года за несколько лет работы команда уже утилизировала таким образом около 43 тысяч тонн углерода. На переработку тонны CO2 необходимо потратить около 25 тонн воды, но после вывода из неё углекислого газа воду можно использовать повторно. 


По словам руководительницы проекта Эдды Арадоттир, это уже позволило снизить общее количество выбросов в атмосферу на треть. Несмотря на перспективность технологии, у неё тоже есть недостатки. Её можно применять только в том случае, если источник углекислого газа находится рядом с водой и базальтовыми породами.

Сейчас команда специалистов работает над адаптацией метода к солёной воде. Если всё получится, их наработки можно будет использовать и в тех местах, где доступ к пресной воде ограничен.


Фото: vikingur.ru

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK