я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

Лихорадка Денге может спасти от коронавируса

Люди, переболевшие лихорадкой денге, получают иммунитет от коронавируса.
Лихорадка Денге может спасти от коронавируса

Как сообщает издание SciencePop, ученые обнаружили связь между двумя опасными болезнями: лихорадкой Денге (острое зооантропонозное арбовирусное инфекционное заболевание, передающееся при укусах кровососущих членистоногих переносчиков) и коронавирусом. Согласно данным специалистов, в тех районах, где некоторое время назад были вспышки денге, в этом году больных COVID-19 значительно меньше. Поэтому ученые предположили, что вакцина от лихорадки может быть эффективной и в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Первыми об этом сообщили журналисты из Reuters, которые ссылаются на еще неопубликованное исследование Университета Дьюка из США. Представители этого вуза якобы рассказали репортерам, что опыты показывают: люди, переболевшие Денге, получают некоторый уровень иммунитета к коронавирусу, то есть у них вырабатывается определенное количество антител. Иногда этого достаточно, чтобы избежать болезни, а иногда – нет. Эти данные можно использовать для борьбы с пандемией.

Первым внимание на неожиданную связь между вспышками лихорадки и малым количеством больных «короной» обратил профессор Мигель Николелис. Он провел исследование, подтвердившее эти данные. Теперь дело сотрудниками лаборатории.

Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние десятилетия число случаев лихорадки Денге во всем мире резко возросло. Ежегодно насчитывается около 50 млн заболевших, и при этом 21 тысяча из них умирает. В Российской Федерации лихорадка денге наблюдается с 2010 года, но официально её стали регистрировать с 2012 года. Все случаи были завозными. В группе риска люди старше 65 лет, имеющие сахарный диабет, гипертензию и почечную недостаточность.

Фото: http://etkul74.ru/news/zdorove/05143


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK