я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Летучим мышам Австралии грозит «синдром белого носа»

Из-за лесных пожаров в Австралии погибло много млекопитающих, птиц и рептилий. Но, если вовремя не принять меры, многие из этих же видов, включая летучих мышей, составляющих около четверти всех австралийских видов млекопитающих, столкнуться с еще одной не менее страшной угрозой для выживания.
Летучим мышам Австралии грозит "синдром белого носа"

Синдром белого носа впервые обнаружили в США в 2006 году в популярной среде туристов – пещере в штате Нью-Йорк. С тех пор болезнь распространилась по всей Северной Америке, убивая миллионы летучих мышей. Причем смертность многих местных популяций достигает от 90 до 100 процентов.

Новая гипотеза объясняет, почему P. destructans оказывает такое катастрофическое воздействие на североамериканских летучих мышей: иммунная система этих видов не способна бороться с этим грибком. Соответственно, в Европе и Азии, где P. destructans широко распространен и иммунная система местных животных уже подготовлена, мало кто из летучих мышей заражается, а случаи смерти редки.

Хотя грибковый патоген Pseudogymnoascus destructans, ответственный за заболевание, в настоящее время не встречается в Австралии, гриб может попасть на континент уже в следующем десятилетии. И, к сожалению, до восьми видов летучих мышей в Юго-Восточной Австралии живут в пещерах с идеальными условиями для его роста.

Большинство грибковых патогенов лучше всего растут при прохладных температурах, а высокая температура тела у млекопитающих и птиц обеспечивает эффективную защиту. Гриб, вызывающий синдром белого носа, тоже любит холод. Он перестает расти при температуре выше 20°C, и может заразить летучих мышей только во время спячки. Они впадают в спячку, чтобы не умереть от голода во время зимы. В этом состоянии температура их тела сильно снижается, и животные заражаются.

Летучие мыши в Юго-Восточной Австралии тоже вступают в период спячки, но это пока все, что известно ученым. Этот пробел в знаниях не позволяет предсказать, как они отреагируют на заражение P. destructans. Однако, можно точно сказать, что даже нелетальные воздействия приведут к сокращению некоторых видов гнездящихся в пещерах животных.

Уникальная природа Австралии находится под угрозой новых патогенов из‐за ее долгосрочной биогеографической изоляции. Поэтому австралийские летучие мыши, как и их дальние североамериканские родственники, не имеют эффективного иммунного ответа на грибок и будут восприимчивы к развитию синдрома.

Для защиты летучих мышей Австралии необходимо ужесточить меры биозащиты и получить недостающую информацию об их биологии.

Фото: KDFWR/Terry Derting, CC BY-SA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK