Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Крем для кожи может защитить от переносимых комарами болезней

Крем для кожи, используемый для лечения бородавок и рака кожи, может защитить людей от вирусных заболеваний, переносимых комарами.
Крем для кожи может защитить от переносимых комарами болезней

Ученые протестировали на образцах человеческой кожи два вируса, передаваемых комарами — вирус Зика и вирус Чикунгунья. Небольшие образцы кожи были взяты у 16 добровольцев и содержались в здоровом состоянии в лаборатории. Исследователи разрезали каждый образец пополам и заразили обе половины.

Через час они нанесли крем для кожи, используемый для лечения бородавок и рака кожи, на одну половину образца, оставив другую половину без обработки. Два дня спустя ученые измерили, как вирус заразил кожу. Необработанная кожа, зараженная вирусом Зика, содержала более чем в 70 раз больше вирусов, чем кожа, на которую нанесли крем.

Необработанная кожа, зараженная вирусом Чикунгунья, содержала более чем в 600 раз больше вирусов, чем кожа, на которую нанесли крем. В обоих случаях обработанная кожа не выделяла никакого инфекционного вируса, то есть он бы не распространялся и не вызывал болезни в организме.

Три вируса — Семлики Форест, Чикунгунья и Буньямвера — были протестированы на мышах. Животные были заражены вирусом через укусы комаров. Спустя час половине мышей нанесли крем для кожи, а другой половине — нет. Через две недели после заражения смертельным лесным вирусом Семлики выживаемость мышей, не получавших крем, составила ноль процентов, в то время как выживаемость мышей, получавших лечение, составила 65 процентов.

Вирус Чикунгунья вызывает артрит как у человека, так и у мышей. Чтобы измерить степень вирусной инфекции, ученые посмотрели на голеностопные суставы каждой зараженной мыши. Через две недели после заражения вирусом Чикунгунья 70 процентов мышей, которые не были намазаны кремом, имели вирус. А среди мышей, которых намазали кремом, вирус имели только 30 процентов.

Ученые также изучили вирус Буньямвера, который генетически далек от других вирусов. После заражения вирусом мыши, которых не мазали кремом, имели в крови до 10 000 инфекционных вирусных частиц на миллилитр. Мыши, которых мазали кремом — менее 100.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK