Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Коварный друг – Солнце

В разные эпохи в моду входила то бледная, то загорелая кожа. Но практически неизменным осталось наше отношение к старости, главными атрибутами которой привыкли считать морщины, пигментные пятна и потерю упругости кожи. «ММ» разобрался, из-за чего мы стареем, причем здесь солнце и почему у нас такие сложные отношения с главным светилом.
Коварный друг – Солнце

Фото: jetsetter.com

Не щурься, не дыши, не выходи из комнаты

В какой момент мы начинаем стареть? Философ бы ответил, что с рождения, однако в контексте нашей кожи точкой «икс» принято считать 25 лет. В этом возрасте в эпидермисе, самом верхнем слое кожи, начинается замедление процесса обновления клеток. Мертвые клетки скапливаются на поверхности, что еще больше замедляет регенерацию. В дерме постепенно снижается количество коллагена и эластина – белков, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Можно представить, что дерма – это стена, в которой постепенно ломаются и вовсе исчезают кирпичики, что приводит к появлению морщин и заломов. В самом глубоком слое – гиподерме – уменьшается размер и количество жировых клеток – липидов. Из-за этого ухудшается объем и тонус кожи, щеки будто впадают, а овал лица теряется. Причин у старения множество, но их можно разделить на два условных фактора: внутренний и внешний.

В народе ходит поговорка: «Хочешь узнать, как будет выглядеть твоя жена через 30 лет? Взгляни на ее мать». Долгое время считалось, что на вид кожи с возрастом больше всего влияют генетика и внутреннее состояние организма. Исследователи называют это биологическим или естественным старением. Эта поговорка справедлива, правда, с одним «но» – вместо мамы можно взглянуть на любого человека из этого региона. Генетика играет далеко не самую главную роль в старении. Именно внешние факторы старения на 80 % в ответе за состояние нашей кожи.

Внешних причин настолько много, что можно устать их перечислять: экологическая ситуация в регионе, влажность, качество и температура воздуха, состояние водопроводной воды, свободные радикалы, курение, питание, сон, активность мимики, стресс. Но представьте себе: весь этот список занимает лишь три сотых от тех 80 % внешних факторов. Все остальное – действие солнечных лучей.

Коварство и любовь

В подростковом возрасте мама лечила мое акне солнечными ваннами на даче. Бабушка же свято верила в силу главной звезды вообще от всего. Ребенок часто болеет? Надо на курорт, погреть кости. Плохое настроение и усталость? Надо погулять в ясную погоду и зарядиться витамином D (о нем мы более подробно поговорим позже).

Лечение туберкулеза. Гелиотерапия, примерно 1930 г. Фото: Beck Archives exhibits.library.du.edu

Несмотря на то что непосредственная связь между старением и ультрафиолетовым излучением была доказана в 1969 году Альбертом Клигманом (Albert M. Klingman), люди еще долго находились в плену стереотипов о пользе солнца. Появился даже отдельный раздел медицины – гелиотерапия. Врачи назначали пациентам солнечные ванны в утреннее и вечернее время, во избежание ожогов. Среди лечебных эффектов гелиотерапии отмечали повышение иммунитета, нормализацию обмена веществ, уничтожение микробов и заживление ран. Старение не равно смерти, и, наверное, все бы так и продолжалось, если бы не пугающий рост числа онкозаболеваний. По данным Национального института онкологии в США, случаи меланомы возросли на 600 % в период между 1950 и 2000 годами.

Меланома – агрессивная форма злокачественной опухоли кожи, часто метастазирующая в другие органы. Главная причина возникновения меланомы – ультрафиолетовое излучение.

Возвращаясь к эстетическому вопросу, нужно отметить две наглядные научные работы. В 2009 году в США группа ученых из университетов Техаса и Огайо провела исследование, где сравнила 186 пар близнецов по разным показателям. На фото – сестры в возрасте 61 года. Одна из них живет на севере США, а другая – в Калифорнии. Близняшка из солнечного штата еженедельно проводила на 10 часов больше на солнце, чем сестра с севера.

Фото: researchgate.net

Другая фотография облетела весь мир в 2012 году – на ней 69-летний водитель автобуса, который подвергался солнечному излучению только с одной стороны.

Фото: The New England Journal of Medicine, standard.co.uk

Результаты исследований показывают, что последствия ультрафиолетового излучения (помимо очевидного солнечного ожога) будут видны не через неделю, месяц, год, а через десятилетия.

Солнечный свет

Ультрафиолетовое излучение – естественная часть энергии, воспроизводимой Солнцем. Оно имеет разную длину волны и поэтому делится на три типа: UVA, UVB и UVC. Нас интересуют только первые два, UVC-лучи не проходят через атмосферу.

UVB-лучи имеют более короткую волну (290–320 нм). Интенсивность их излучения колеблется – наиболее активно оно летом, при ясной погоде. UVB повреждает эпидермис, вызывая ожоги. Они играют самую важную роль в развитии рака кожи и лишь отчасти влияют на старение. Но именно UVB-лучи ответственны за выработку витамина D. Поэтому для безопасного получения витамина лучше пить добавки и не выходить на солнце без защиты.

UVA-излучение имеет волну до 400 нм и активно всегда. Что значит всегда? UVA-лучи доходят до поверхности земли круглый год, при любой погоде, то есть даже когда пасмурно. Более того, в отличие от UVB, они спокойно преодолевают стекла. Последний факт важен. Многие думают, что можно подзарядиться солнечным витамином, сидя у окна, но вместо повышения иммунитета закидывают в копилку морщины и пигментные пятна. UVA-лучи проникают глубоко в кожу, вызывая мутации в ДНК клеток. Защитной реакцией кожи выступает загар. Со временем эти лучи вызывают преждевременное старение, а также рак.



Санскрин в каждый дом

Что нужно делать, чтобы не постареть и предотвратить онкозаболевания? Ответ довольно прост – пользоваться санскринами, то есть солнцезащитными кремами. В 2019 году ученые из Австралии выяснили, что санскрин обязательно нужно наносить, если УФ-индекс (активность излучения) выше трех. Его всегда можно посмотреть на метеорологическом сайте или в приложении «Погода».

Соблюдая эти рекомендации, вы максимально обезопасите себя от рака кожи. Если же вас волнует и фотостарение, то санскрином нужно пользоваться всегда – в любое время года, даже если пасмурно. От UVA-излучения, которое провоцирует старение, защищают SPF-кремы с пометкой broad spectrum, PA+++ или же символом UVA в кружочке. Любой крем следует обновлять каждые два часа, если вы находитесь на активном солнце. Также нужно наносить достаточное количество крема – плотным слоем на все открытые участки кожи.


В последнее время в тональные кремы все чаще стали добавлять защищающие фильтры. Как правило, их наносят тонким слоем, который не обеспечивает полной защиты. Поэтому важно пользоваться санскрином до других косметических средств. Тональный крем с SPF – лишь дополнительная мера безопасности.

Вокруг любого категоричного правила всегда собираются противники. Так, люди обеспокоились составом санскринов, а также тем, что они высвобождают свободные радикалы, которые повреждают клетки. Но на самом деле санскрины безопасны. В своей основе они имеют физические и химические фильтры. К физическим относятся оксид цинка и диоксид титана. Химические фильтры более сложные по своему устройству, но в их основе лежат молекулы углерода. Сейчас на рынке представлены разные формулы, в которых можно встретить и те, и другие фильтры. Действительно, когда солнечный свет попадает на них, фильтры производят свободные радикалы – молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые стремятся забрать недостающий электрон у других «цельных» молекул. Таким образом, свободные радикалы повреждают кожу, чаще всего липиды, запускают окислительный процесс, провоцируя сухость, обезвоженность и старение. Однако ранние исследования были проведены лишь на клеточных структурах, сейчас же ученые подтвердили, что эти свободные радикалы возникают только в эпидермисе, в роговом слое кожи, то есть «живые» клетки они не затрагивают, а значит – не могут нанести вред.

Понятие «безопасный загар» – оксюморон. Любое УФ-излучение опасно, в том числе и в солярии.

Что же касается состава, то оксид цинка и диоксид титана токсичны сами по себе, но в косметике опасности не представляют, поскольку, опять же, практически не проникают в глубокие слои кожи, к живым клеткам. Нужно понимать, что любой потенциальный вред, который могут нанести солнцезащитные кремы, в сто раз проигрывает реальной опасности от УФ-излучения.

Возвращаясь к той поговорке про дочку и маму – она уходит в историю. По крайней мере, люди стали пользоваться санскринами на курортном отдыхе и летом. Хочется надеяться, что санскрин станет рутиной наряду с зубной пастой. На самом деле, в этой жизни мы мало на что можем влиять – экологическая обстановка, качество продуктов, генетика не зависят от нас. Но мы точно можем хотя бы частично обезопасить себя от рака, а также от фотостарения. Поэтому, скорее всего, в старости мы будем выглядеть не так, как наши мамы и бабушки.


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK