Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Контакт кожа-к-коже не улучшает взаимодействие между матерью и недоношенным новорожденным

В случае преждевременных родов очень важно как можно быстрее установить связь между матерью и младенцем. Однако по результатам исследования ученых из Университета Линчёпинга, рекомендуемый сегодня повсеместно контакт кожа-к-коже не ведет к формированию лучшей связи между матерью и новорожденным.
Контакт кожа-к-коже не улучшает взаимодействие между матерью и недоношенным новорожденным

Ежегодно во всем мире около 15 миллионов детей появляется на свет преждевременно. Поскольку чаще всего таким детям требуется интенсивная врачебная помощь, они, как правило, находятся в больнице отдельно от родителей, что может негативно сказаться на привязанности между матерью и ребенком. Такая сепарация зачастую приводит к появлению у родителей чувства вины и опустошения из-за того, что они не могут быть рядом с малышом. Для ребенка же нахождение отдельно от родителей в первые дни жизни может стать причиной большого стресса. До сих пор считалось, что снизить этот стресс может контакт кожа-к-коже. Выяснить, так ли это, решили ученые из Университета Линчёпинга (Швеция).

В своей работе исследователи изучали взаимодействие матерей и недоношенных детей, рожденных на сроке от 32 до 36 недель беременности. Исследование проводилось в двух госпиталях Швеции, где родители могли круглосуточно находиться рядом с детьми. Всего в исследовании приняла участие 31 семья, которых разделили на две группы: в одной матери могли практиковать непрерывный контакт кожа-к-коже вплоть до выписки из больницы, в другой матери практиковали его по мере возможности и желания.

Спустя 4 месяца ученые оценили взаимодействие между матерями и детьми и не обнаружили никакой существенной разницы между участниками разных групп. Это касалось и привязанности матери к ребенку. Никакой корреляции между количеством часов, проведенных в контакте кожа-к-коже и качеством взаимоотношений, также обнаружено не было.

«Некоторые люди считают, что контакт кожа-к-коже автоматически приведет к хорошей привязанности между матерью и ребенком. Однако результаты нашего исследования не подтверждают эту теорию», – говорит Шарлотт Эльмер, аспирант Университета Линчёпинга.

Фото: Ivan Jekic

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK