Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Киты ловят рыбу, используя хитрость и обман

Мелкая рыба быстрая и пугливая. Но огромные и неповоротливые киты всё равно умудряются ее ловить, да еще и в огромном количестве. В новом исследовании ученые решили узнать, как у них это получается.
Киты ловят рыбу, используя хитрость и обман

Китам, питающимся с помощью подъемов, необходимы плотные скопления добычи. Но рыбные косяки могут быстро рассредоточиться, если почувствуют угрозу. Ученые заинтересовались, почему стаи рыб не пугаются подплывающих к ним очень близко огромных китов?

Они решили изучить реакцию анчоусов на виртуального кита — увеличивающуюся точку, представляющую собой приближающегося хищника и его расширяющуюся пасть. Скорость модели рассчитывалась с помощью информации, полученной с видео-меток, установленных на настоящих китах. Затем исследователи подсчитали, сколько рыб убежит от приближающегося животного, основываясь на времени их реакции.

Как оказалось, рыбы реагируют на хищника лишь в тот момент, когда тот открывает свою пасть. Это позволяет предположить, что киты знают о реакции своей жертвы и точно определяют время поглощения. Таким образом, подкрадываясь к рыбе очень близко и открывая пасть в самый последний момент, они преодолевают недостатки в скорости и маневренности. Интересно, что подобное поведение не наблюдалось у китов, преследующих криль, который хуже реагирует на приближающуюся опасность.

Фото: 1)Rodrigo Friscione/iStock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK