Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Китайский ровер поможет узнать, что находится под поверхностью Луны

140-килограммовый китайский ровер «Юту-2» с 3 января 2019 года исследует обратную сторону Луны и он наверняка мог бы помочь узнать больше о её формировании и развитии, пролив свет на то, что находится у земного спутника под поверхностью.
Китайский ровер поможет узнать, что находится под поверхностью Луны
Сотрудники лаборатории лунных и космических исследований в Пекине предполагают, что всю грязную работу уже мог сделать древний метеорит, когда-то давно упавший на лунную поверхность.

В результате падения на Луне образовался Бассейн Южный полюс — Эйткен, чья глубина составляет около 2,5 километров, а возраст — более четырёх миллиардов лет. Вероятно, его дно покрыто корой, состоящей из слоёв мантии, выброшенных с глубины до 200 километров. Китайский ровер как раз совершил посадку в кратере Карман, который находится внутри бассейна. Там аппарат обнаружил нетипичные для поверхности Луны минералы. Вероятно, это и есть фрагменты лунной мантии, высвободившиеся в результате падения метеорита.
Предыдущие исследования показали, что как и у других спутников планет Солнечной системы, под поверхностью Луны когда-то был океан магмы, чья глубина в момент зарождения спутника составляла сотни километров. По мере охлаждения магмы более плотные минералы кристаллизовались в её основании, тогда как плагиоклаз постепенно всплывал ближе к поверхности. Считается, что именно из него сейчас и состоит большая часть лунной коры.
Пока учёные только предлагают возможные варианты исследования кратера, но ещё неизвестно, как именно будет осуществляться забор образцов. Кроме того, не очень понятно, сможет ли ровер выбраться с такой глубины назад. Вероятно, это исследование может стать последней миссией «Юту-2», так как посылать в кратер ещё один аппарат — не самая разумная и очень дорогая идея.

Фото: Xinhua.net

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK