Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кишечная микрофлора играет важную роль в регулировании сна

Бактерии, взятые у мышей, страдающих сонным апноэ, и пересаженные здоровым мышам, привели к изменению сна у последних.
Кишечная микрофлора играет важную роль в регулировании сна

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) – хроническое нарушение сна, которым страдает более миллиарда человек во всем мире. По некоторым данным СОАС может менять кишечную микрофлору и способствовать развитию сопутствующих заболеваний, включая диабет, повышенное кровяное давление и нарушения когнитивной деятельности. Исследователям из Университета штата Миссури (MU) удалось выяснить, как нарушения сна, связанные с СОАС, влияют на кишечную микрофлору у мышей и как трансплантация этой микрофлоры другим мышам может привести к изменению у них характера сна.

«Кишечная микрофлора играет главную роль в регулировании сна, значит, влияя на нее, мы сможем предотвратить или как минимум облегчить последствия сонного апноэ, – говорит Дэвид Гозал, завкафедрой детского здоровья Медицинской школы MU. – Например, сочетание положительного постоянного давления в дыхательных путях со специально подобранными пробиотиками поможет избавиться от повышенной утомляемости и снизить вероятность сопутствующих СОАС паталогий, которые влияют на память, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.»

В ходе исследования одна группа мышей дышала обычным комнатным воздухом, а другую подвергали воздействию прерывистой гипоксии – состояния, при котором организм не получает достаточно кислорода (то же самое происходит и при СОАС). Спустя 6 недель исследователи собрали образцы кала у всех грызунов. Затем третью группу мышей разделили на две подгруппы – одной пересадили кишечную микрофлору мышей, которые дышали комнатным воздухом, а другой – микрофлору мышей, подвергавшихся гипоксии. В течение следующих трех дней ученые следили за характером сна испытуемых. Оказалось, что те мыши, которым была пересажена кишечная микрофлора от мышей с гипоксией, спали дольше и чаще в тот период, когда по идее должны были бодрствовать, что указывает на повышенную сонливость.

По словам Гозаля, фекальная микробиота мышей различалась у двух подгрупп грызунов, получивших разные трансплантаты. Это значит, что пересаженная микрофлора изменила кишечную микробиоту реципиентов, повлияв также на их состояние здоровья и качество сна. Теперь ученым предстоит найти механизм, отвечающий за взаимодействие мозга и кишечника, чтобы выяснить, как изменения в кишечной микрофлоре влияют на характер сна.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK