Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Хлеб из старых и новых сортов пшеницы одинаково вкусный

Ученые решили сравнить как внешние признаки, так и вкус хлеба, испеченного из новых и старых сортов пшеницы. Различия есть, но не во вкусе.
Хлеб из старых и новых сортов пшеницы одинаково вкусный

Пшеница — одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. В последние десятилетия было выращено много новых сортов, которые не только более урожайны, но и менее подвержены вредителям и изменяющимся климатическим условиям. В дополнение к этому, характеристики выпечки хлебы из этих сортов тоже отличаются.

Чтобы иметь возможность сравнить различные ароматы в общей сложности 40 сортов пшеницы, ученые производили тесто по одному и тому же рецепту. Чтобы определить, относятся ли различия в аромате к соответствующему сорту пшеницы или к месту, где был выращен этот конкретный тип растения, из каждого сорта выпекали два хлеба: один с пшеницей, выращенной в Гатерслебене, и один с пшеницей, выращенной в Штутгарте.

Сначала участники сравнивали тесто и хлеб на основе внешних параметров (эластичность теста, размер хлеба), затем оценивали запах и вкус. На втором этапе была проведена детальная оценка с использованием молекулярной технологии.

Хотя бытует мнение, что из современных сортов производят более вкусный хлеб, ученые доказали, что это не так. Как участники, так и пекари подтвердили, что хлеб как из старых(то есть выпущенных до 2000 года), так и из современных сортов получался вкусным. А вот на внешние факторы сорт влиял. Но это не означает, что какой-то хлеб был лучше. Он просто получался разным. Примечательным открытием стало то, что почва, на которой была выращена пшеница, оказывает почти такое же влияние на результат выпечки и на вкус хлеба, как и используемый сорт пшеницы.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK