Хлеб из старых и новых сортов пшеницы одинаково вкусный
Пшеница — одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. В последние десятилетия было выращено много новых сортов, которые не только более урожайны, но и менее подвержены вредителям и изменяющимся климатическим условиям. В дополнение к этому, характеристики выпечки хлебы из этих сортов тоже отличаются.
Чтобы иметь возможность сравнить различные ароматы в общей сложности 40 сортов пшеницы, ученые производили тесто по одному и тому же рецепту. Чтобы определить, относятся ли различия в аромате к соответствующему сорту пшеницы или к месту, где был выращен этот конкретный тип растения, из каждого сорта выпекали два хлеба: один с пшеницей, выращенной в Гатерслебене, и один с пшеницей, выращенной в Штутгарте.
Сначала участники сравнивали тесто и хлеб на основе внешних параметров (эластичность теста, размер хлеба), затем оценивали запах и вкус. На втором этапе была проведена детальная оценка с использованием молекулярной технологии.
Хотя бытует мнение, что из современных сортов производят более вкусный хлеб, ученые доказали, что это не так. Как участники, так и пекари подтвердили, что хлеб как из старых(то есть выпущенных до 2000 года), так и из современных сортов получался вкусным. А вот на внешние факторы сорт влиял. Но это не означает, что
Наука
Светлана Белякова