Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Хаббл сделал новые снимки шторма на Нептуне

Во время регулярного ежегодного мониторинга погоды на внешних планетах нашей солнечной системы космический телескоп НАСА имени Хаббла обнаружил новую загадочную темную бурю на Нептуне и дал свежий взгляд на долгоживущий шторм, кружащий вокруг северной полярной области на Уране.
Хаббл сделал новые снимки шторма на Нептуне
     Как и у Земли, у Урана и Нептуна есть времена года, которые, вероятно, определяют некоторые особенности их атмосферы. Но их времена года намного длиннее, чем на Земле, и охватывают десятилетия, а не месяцы. 
Новые снимки Хаббла показали темный шторм, видимый в центре вверху Нептуна. Эта особенность является четвертым и последним таинственным темным вихрем, замеченным Хабблом с 1993 года. Два других темных шторма были обнаружены космическим кораблем Voyager 2 в 1989 году, когда он пролетал над удаленной планетой. С тех пор только у Хаббла была чувствительность в синем свете, чтобы отследить эти неуловимые особенности, которые появлялись и быстро исчезали. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, студентом бакалавриата Эндрю Хсу, показало, что темные пятна появляются каждые четыре-шесть лет в разных широтах и исчезают примерно через два года. 
Хаббл обнаружил последний шторм в сентябре 2018 года в северном полушарии Нептуна. Он составляет примерно 6800 миль. 

На этом снимке Нептуна, сделанном в сентябре и ноябре 2018 года показан темный шторм (вверху в центре). NASA, ESA, A. Simon (NASA Goddard Space Flight Center), and M.H. Wong and A. Hsu (University of California, Berkeley)
Справа от темного вихря замечены ярко-белые «облака-компаньоны». Хаббл наблюдал похожие облака, сопровождающие предыдущие вихри. Яркие облака образуются, когда поток окружающего воздуха отклоняется вверх по темному вихрю, вызывая замерзание газов в кристаллы метанового льда. 
Непонятно, как образуются эти бури. Но, подобно Большому Красному Пятну Юпитера, темные вихри вращаются в антициклоническом направлении и, похоже, вырывают материал с более глубоких уровней в атмосфере ледяного гиганта. 
Наблюдения Хаббла показывают, что еще в 2016 году рост облачности в регионе предшествовал появлению вихря. Изображения показывают, что вихри, вероятно, развиваются глубже в атмосфере Нептуна, становясь видимыми только тогда, когда вершина шторма достигает больших высот. 
Ученые считают, что эта новая особенность является результатом уникального вращения Урана. В отличие от любой другой планеты в Солнечной системе, Уран опрокинут почти на бок. Из-за этого чрезвычайного наклона, в течение планетного лета Солнце светит почти прямо на северный полюс и никогда не заходит. Уран сейчас приближается к середине летнего сезона, и область полярной шапки становится все более заметной. Этот полярный колпак мог образоваться в результате сезонных изменений атмосферного потока. 
Рядом с краем полярной бури находится большое компактное метаново-ледяное облако, которое иногда бывает достаточно ярким, чтобы его могли сфотографировать астрономы-любители. Узкая полоса облаков окружает планету к северу от экватора. Это загадка, как подобные полосы ограничены такой узкой шириной, потому что Уран и Нептун имеют очень широкие ветровые струи, дующие на запад. 
Обе планеты классифицируются как ледяные гиганты. У них нет твердой поверхности, а скорее оболочки из водорода и гелия, окружающие богатую водой внутреннюю часть, которая, возможно, сама обернута вокруг скалистого ядра. Атмосферный метан поглощает красный свет, но позволяет сине-зеленому свету рассеиваться обратно в космос, придавая каждой планете голубой оттенок. 
Новые снимки Нептуна и Урана взяты из программы «the Outer Planet Atmospheres Legacy» (OPAL), долгосрочного проекта Хаббла, возглавляемого Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, который ежегодно создает глобальные карты внешней среды нашей солнечной системы. Ключевыми целями OPAL являются изучение долгосрочных сезонных изменений, а также захват сравнительно временных событий, таких как появление темного пятна Нептуна. Эти темные штормы могут быть настолько быстрыми, что в прошлом некоторые из них могли появляться и исчезать во время многолетних перерывов в наблюдениях Хаббла за Нептуном. Программа OPAL гарантирует, что астрономы не пропустят их. 
Астрономы надеются, что долгосрочный мониторинг Хабблом внешних планет поможет им разгадать тайны, которые все еще существуют об этих далеких мирах. Анализ погоды в этих мирах также поможет ученым лучше понять разнообразие и сходство атмосфер планет солнечной системы, включая Землю.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK