я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Казнить нельзя помиловать: ученые хотят убить «кокаиновых» бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Авторы исследования, опубликованного в журнале Biological Conservation, утверждают, что бегемоты, привезенные в Колумбию наркобароном несколько десятилетий назад, заполонили местные болота, и если правительство страны не примет меры, ситуация может выйти из-под контроля.
Казнить нельзя помиловать: ученые хотят убить «кокаиновых» бегемотов наркобарона Пабло Эскобара

Когда в 1993-м году колумбийская полиция убила Пабло Эскобара, большинство животных, обитавших в его личном зоопарке, было отправлено в зоопарки других стран или выпущено в резерваты дикой природы. Однако 4 взрослых бегемота были выпущены на свободу, несмотря на то, что эти животные не являются коренными для региона видами. Бегемоты размножились, и сегодня в болотах Колумбии обитает уже 80 гигантов, которые стали чем-то вроде национального символа. При этом авторы нынешнего исследования утверждают, что бегемоты – крупнейшие инвазивные виды в мире, и они причиняют большой вред экосистемам страны. Их испражнения меняют химический состав и содержание кислорода в местных водоемах, «подкармливая» вредные цианобактерии, что ведет к цветению сине-зеленых водорослей и ухудшению здоровья людей и животных. Угрожают гиганты и жителям Колумбии, нападая на них – в мире бегемоты ежегодно убивают больше людей, чем любое другое крупное млекопитающее.

«Кокаиновые» бегемоты Эскобара продолжают размножаться, не имея в Колумбии естественных врагов. Сегодня они живут в бассейне реки Магдалена – основном источнике воды для сельского хозяйства и разведения крупного рогатого скота, а также источнике питьевой воды. В 2009-м году правительство страны уже разрабатывало план по убийству животных, однако он не был реализован из-за общественного протеста. Авторы нового исследования считают, что отказ от плана был ошибкой.

«Популяция бегемотов будет расти и к 2040-му году достигнет 1500 особей. К этому моменту их влияние на местные экосистемы станет необратимым и будет представлять серьезную угрозу безопасности людей. Чтобы избежать экологической катастрофы, власти вновь должны задуматься о том, как обезвредить животных», – пишут ученые в своей работе.

Однако не все экологи согласны с таким выводом, некоторые считают, что бегемотов стоит оставить в покое и продолжить изучение их влияния на окружающую среду. Авторы исследования, опубликованного в прошлом году, предположили, что в реальности бегемоты Эскобара даже полезны для природы Колумбии, поскольку они заняли место древних нотоунгулятов, некогда доминировавших в Южной Америке и вымерших тысячи лет назад. Другие ученые продолжают считать бегемотов угрозой, но предлагают не убивать, а кастрировать их, остановив размножение. Правда, предыдущие попытки сделать это не увенчались успехом, поскольку бегемоты – животные невероятно быстрые и свирепые. С 2011-го по 2019-й годы ученым удалось поймать и стерилизовать всего 4 особи, что, конечно, не имело особого эффекта для популяции в 80 животных.

Фото: Raukl Arboleda (Getty Images)

Наука

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK