Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Катастрофическое извержение на Санторини: новые данные

Американские учёные смогли уточнить, когда произошло катастрофическое извержение вулкана в восточном Средиземноморье. Это извержение объясняет закат минойской цивилизации и считается возможным источником легенды об Атлантиде.
Катастрофическое извержение на Санторини: новые данные
Группа исследователей из Университета Аризоны смогла уточнить время извержения на острове Санторини. По новым данным катастрофа произошла около 1560 года до нашей эры.
Именно с извержением вулкана связывают закат богатой минойской культуры. Выброс пепла мог привести к изменению климата на всей планете и к снижению урожайности в регионе.
Ранее учёные из датского Орхуса отнесли извержение к периоду между 1627 и 1600 годами до нашей эры. С этой датировкой перекликались и результаты, полученные российскими учёными на основе материалов, обнаруженных в вечной мерзлоте на Ямале. Годы извержения важны для датировки минойских артефактов и понимания контекста этой культуры, то есть что происходило в те же годы в других регионах — в частности, в Египте и в Междуречье.

Обе группы используют сочетание радиоуглеродного анализа с дендрохронологией — анализом годичных колец деревьев (окаменелых, конечно, в этом случае).

В отечественной науке дендрохронология широко применяется для датировки находок в Великом Новгороде и других старинных городах.

Фото: чёрный вулканический песок на пляже Санторини. Galloramenu, Wikimedia Commons.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK