Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Катализаторы на основе шпината позволили улучшить эффективность батарей

Как оказалось, это травянистое растение может послужить отличным катализатором реакции в энергетических элементах.
Катализаторы на основе шпината позволили улучшить эффективность батарей
Американские химики выяснили, что применение шпината в качестве катализатора в энергетических элементах может в разы повысить их эффективность.
Один из легендарных героев серии американских мультфильмов и комиксов прошлого века, Морячок Папай, использовал простое травянистое растение в качестве допинга для повышения своих сил. Как оказалось, этот гротескный эффект имеет своё реальное отражение в химических реакциях энергетических элементов.
Известно, что работа некоторых из существующих сегодня батарей основывается на так называемой реакции восстановления кислорода. Несмотря на эффективность, у этой реакции есть одно серьёзное ограничение, а именно требующееся для её реализации время. Чаще всего в работе таких батарей в качестве катализатора используется платина, которая отличается токсичностью и потерей своих свойств со временем.
Желая найти эффективную замену общепринятым катализаторам американские учёные обратили своё внимание на шпинат. В ходе исследования химики создали особые углеродные нанослои из этого травянистого растения и испытали их в батареях. Как результат, проведённые эксперименты показали, что легко воспроизводимые катализаторы на основе шпината работают эффективнее и стабильнее общепринятых аналогов из платины.
Преимуществом натуральных углеродных нанослоёв оказалось и то, что они богаты азотом и железом и способны выживать даже при низких температурах. Ожидается, что в будущем подобные катализаторы найдут своё применение в топливных элементах, а также в батареях, которые питают электромобили.
Фото: Культурология.Ру

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK