Марина
я могу всё, что захочу
Работайте до тех пор, пока ваши кумиры не станут вашими соперниками
Марина Нечипоренко
Все записи
текст

Как рак связан с ожирением

Широко признано, что высокий уровень жира в организме увеличивает риск развития рака молочной железы, а также других видов рака. Основываясь на своих текущих исследованиях, Бинг Ли, доцент кафедры микробиологии и иммунологии и здравоохранения UFL - Онкологический центр им. Джеймса Грэма Брауна в Университете Луисвилля, опубликовал статью, в которой предлагается уникальная теория о том, что белок cекретируемый жировыми клетками стимулирует развитие рака молочной железы.
Как рак связан с ожирением
В течение последних пяти лет Ли проводил исследования, финансируемые Национальным институтом рака, которые привели его к связи между активностью белка, экспрессируемого в жировой ткани, и увеличением развития рака молочной железы. Ли и его коллеги поделились этой теорией на приглашенном форуме в журнале Cell Press, опубликованном на прошлой неделе в журнале Trends in Molecular Medicine. В статье описывается теория, согласно которой белок, связывающий жировую кислоту (FABP4), экспрессируемый в жировой ткани, отвечает за рост опухоли молочной железы. 

«Многие виды рака, включая рак молочной железы связанны с ожирением. Более 13 видов опухолей связаны с ожирением, и я думаю, что этот список можно будет продолжить, как только у нас появится больше необходимых данных», сказал Ли. «В нашем исследовании мы обнаружили, что семейство белков, связывающих жирные кислоты, в особенности, один из членов, FABP4, играет очень важную роль в связи с ожирением и раком, в частности, раком молочной железы. Мы предполагаем, что FABP4 ответственен за основной молекулярный механизм, который способствует развитию рака молочной железы, связанного с ожирением».

Жировая ткань в организме вырабатывает FABP4 в жировых клетках, где она обрабатывает и распределяет нерастворимые в воде жирные кислоты. Определенное количество FABP4 попадает в кровоток при нормальных условиях. Однако, по мере накопления большего объема жировой ткани, больше FABP4 выделяется в кровоток.

«Когда мы страдаем ожирением, этот белок гораздо больше выделяется в кровеносную систему», - сказал Ли. «Обычно эти молекулы находятся внутри клеток, но когда люди страдают ожирением, молекулы находятся снаружи».

Теория Ли предлагает два способа, которыми FABP4 может стимулировать рост опухолей молочной железы.

Во-первых, FABP4 увеличивается в некоторых связанных с опухолью макрофагах (клетки в организме животных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц), которые накапливаются в опухолях, способствуя росту опухоли. Исследование Ли также показало, что, когда FABP4 ингибируется, рост опухоли на животных моделях снижается, даже если жировая ткань остается.

Во-вторых, когда повышенные уровни FABP4 циркулируют за пределами жировых клеток при ожирении, белок способствует развитию рака молочной железы через прямое взаимодействие с клетками рака молочной железы.В исследованиях на животных развитие и рост опухоли молочной железы были снижены у животных, FABP4 которых контролировался.

Кроме того, FABP4 в кровотоке, по-видимому, работает в нескольких механизмах, стимулируя взаимодействия между компонентами опухоли и жировыми клетками, тем самым способствуя развитию рака.

Исследовательская группа Ли недавно опубликовала результаты исследования рака, показывающие, что различные типы диет с высоким содержанием жиров по-разному влияют на развитие опухоли. Диеты с высоким содержанием жира, включающие либо масло какао, либо рыбий жир, приводят к раку, вызванному ожирением. Однако диета с какао-маслом приводит к росту опухолей молочной железы, а диета с рыбьим жиром - нет. Это исследование не только подтверждает критическую роль FABP4 в раке, связанном с ожирением, но и показывает, что не все виды ожирения способствуют развитию опухолей.

Ли и его команда считают, что лучшее понимание того, как FABP4 работает как в макрофагах, так и в кровотоке, может дать возможность предотвратить прогрессирование некоторых видов рака молочной железы. Это также может привести к разработке методов лечения, нацеленных на FABP4 с помощью лекарств или специфических антител.

«Сейчас мы пытаемся создать некоторые антитела к этому белку, которые могли бы стать очень эффективной стратегией терапии рака, связанного с ожирением», – сказал Ли.
Фото: общественное достояние

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK