я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Как крохотный паук поднимает добычу в 50 раз тяжелее его самого?

Когда силы не хватает, на помощь приходит смекалка: представители одного паучиного семейства поднимают добычу с помощью шелковых нитей.
Как крохотный паук поднимает добычу в 50 раз тяжелее его самого?

Пауки-тенётники из семейства Theridiidae – мастера использования паутины для дополнения мышечной силы. По словам Габриэле Греко, изучающего биоматериалы в Университете Тренто (Италия), их паутина похожа на беспорядочное нагромождение нитей. Наблюдая за тем, как пауки охотятся из такого «клубка», Греко и его коллеги обратили внимание на один захватывающий сценарий – нападение на насекомых, вес которых превышал вес охотника в 50 раз. И паукам удавалось выиграть, казалось бы, неравный бой за счет искусной тактики, яда и множества шелковых нитей, буквально окутывающих добычу. Что интересно, эти нити, которыми пауки подтягивали жертву к паутине, никогда не бывали полностью натянутыми.

Чтобы выяснить, как тенётникам удается такой трюк, исследователи установили в лаборатории специальные ящики с черными стенками, на фоне которых хорошо были видны шелковые нити паутины. Внутрь каждого ящика они поместили либо паука Steatoda triangulosa, либо ложного каракута (S. paykulliana) – в природе оба вида могут плести паутины и опускать их нити до земли, прочно закрепляя концы. Когда небольшое съедобное создание, например муравей, спотыкается о такую нить, она отрывается от земли и, цепляя добычу, поднимает ее в воздух. Но исследователей особенно интересовало, как нити поднимают вверх таких больших по весу животных, как змеи и мыши, которые иногда попадают в ловушки. В своем эксперименте они использовали крупных тараканов.

Оказалось, что одна-единственная нить, прикрепленная к земле, не способна рывком поднять в воздух тяжелого таракана, поэтому паукам приходилось срочно выпускать дополнительные нити, как только добыча наталкивалась на сеть. Причем во время всего процесса поднятия нити сохраняли некоторую степень податливости вместо того, чтобы быть натянутыми. И это, по словам Греко, вполне закономерно, ведь туго натянутая нить при попытке поднять тяжелый вес просто-напросто лопнет. Получается, что за 400 миллионов лет эволюции пауки изобрели собственную грузовую эстакаду.

Фото: EMANUELE OLIVETTI

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK