я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Изменение климата могло спровоцировать пандемию Covid-19

Появляются первые намеки на то, что возникновение смертельной пандемии может быть связано с глобальным потеплением – через летучих мышей.
Изменение климата могло спровоцировать пандемию Covid-19

Летучие мыши известны своей способностью жить с вирусами, которые могут уничтожить любое другое животное. Супермощная иммунная система – дар для животных, позволяющий им процветать во всех регионах мира, и проклятие для человечества, поскольку где бы не появлялись эти создания, они несут с собой смертельные вирусы. Авторы нового исследования выяснили, что глобальное потепление, наблюдающееся в последнем столетии, – увеличение солнечного света, повышение уровня углекислого газа в атмосфере, изменения в режиме осадков – превратило покрытые кустарниками тропические местности на юге Китая в саванны и леса – идеальные экосистемы для летучих мышей. И там уже появилось более 40 новых видов.

Зоолог Роберт Байер из Кембриджского университета и его коллеги с помощью глобальных данных по растительности, температуре, осадкам, облачности и предпочтениям летучих мышей в характере растительности составили карту их распространения в начале 20-го века, после чего сравнили полученные результаты с современными ареалами вида.

«По мере изменения мест обитания в результате глобального потепления животные оставляли свои ареалы и перебирались в другие, принося с собой и вирусы, – объясняет Байер. – Это привело к возникновению новых контактов между животными и вирусами и стало причиной появления и распространения более опасных патогенов».

Три из четырех возникающих инфекционных заболеваний у людей – зоонозные, то есть происходят от животных, и коронавирусы составляют лишь треть от всех секвенированных вирусов летучих мышей. Так, пандемия SARS в 2002-м году была вызвана вирусами мышей, обитающих в одной-единственной пещере, а сегодня именно эти животные являются главными подозреваемыми в пандемии SARS-CoV-2. 40 видов летучих мышей, относительно недавно мигрировавших в китайскую провинцию Юньнань, являются переносчиками более 100 видов коронавирусов. К счастью, большая их часть не может передаваться человеку. Однако дальнейшее вторжение в места обитания диких летучих мышей и уничтожение их ареалов не только способствует изменению климата, но и ведет к увеличению встреч людей и животных, и никто не знает, чем это может обернуться для нас. Уничтожение мест обитания также ослабляет иммунную систему животных, что дает вирусам возможность мутировать в нечто, способное «перепрыгивать» через межвидовой барьер.

Несмотря на то, что точное происхождение вируса SARS-CoV-2 пока остается под вопросом, а корреляция не всегда означает причинно-следственную связь, ученые говорят о растущем количестве доказательств того, что изменение климата действительно ведет к тому, что патогенные микроорганизмы начинают заражать новых «хозяев».

«Мы должны предпринять решительные меры по смягчению последствий изменения климата, в том числе для того, чтобы остановить пандемию Covid-19 и реализовать программы восстановления экономики», – пишут авторы исследования.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK