я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Итоги года: новые результаты в лечении Альцгеймера

Научный редактор телеканала «Наука» Иван Семёнов продолжает рассказывать о главных прорывах 2020 года. Новый препарат от болезни Альцгеймера успешно прошёл доклинические испытания, тем самым приблизив лечение болезни Альцгеймера – основной причины деменции, которая постепенно уничтожает клетки мозга, разрушает способность людей думать, запоминать и вести независимую жизнь.
Итоги года: новые результаты в лечении Альцгеймера
Предыдущие исследования уже показали, что разработанный препарат может улучшить память и облегчить другие симптомы болезни Альцгеймера. Лекарство, созданное учёными из университета здравоохранения Южной Флориды, стимулирует иммунитет больного так, что организм сам начинает устранять токсичные бета-амилоидные олигомеры. Это самовоспроизводящиеся белковые молекулы, которые, как полагают исследователи, и способствуют развитию болезни Альцгеймера.

«Строго говоря, бета-амилоиды - это не белки, а мономерные пептиды. Это вещества, которые по предписанию генетического кода строятся из таких же аминокислот, что и белки, только они гораздо короче и не сворачиваются в пространственные структуры, как белковые молекулы. И если для белков простанственная свертка - это важнейший признак, определяющий специфическую функцию данного белка в клетке, то мономерные пептиды правильно работают только тогда, когда сохраняют свою простую линейную структуру...», – говорит Иван Семёнов, научный редактор телеканала «Наука».

Токсичные олигомеры - это как раз такие "испорченные" бета-амилоидные мономеры, которые начинают соединяться в недлинные последовательности по принципу полимеризации. Эти события в организмах млекопитающих редки, и причины их до сих пор не выяснены. Однако вероятность таких редких событий со временем увеличивается, и, вероятно, именно поэтому возраст является решающим фактором риска развития болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные олигомеры разрушают нервные клетки. При этом они могут копироваться и легко перемещаться по мозгу.

Ранее исследования показали, что препарат, разработанный учеными из Флориды, может значительно уменьшить симптомы заболевания у старых мышей, которые были генетически модифицированы для развития болезни, подобной болезни Альцгеймера, путем внедрения мутантного человеческого гена.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK