я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Идентифицированы генетические маркеры, приводящие к шизофрении

Исследователи из Кардиффского университета обнаружили новую связь между клеточными нарушениями и риском развития шизофрении и других расстройств.
Идентифицированы генетические маркеры, приводящие к шизофрении

Учёные попытались понять генетическую природу психических расстройств, сфокусировавшись на процессах развития клеток мозга. Информация, полученная благодаря этому подходу, поможет в разработке новых терапевтических методов, а также в понимании индивидуального ответа организма каждого пациента на терапию.

Исследователи идентифицировали несколько серий генов, которые включаются и выключаются в процессе нейрогенеза. Именно в этих генах можно наблюдать факторы риска развития шизофрении и других расстройств.

«Лабораторные эксперименты показали, что при нарушении активации этих генов форма, динамика перемещения и электрическая активность мозговых клеток меняются. Эти изменения могут приводить к развитию шизофрении», — отметил исследователь Энью Дженни Шин.

Нарушения генов, выделенных учёными, связано как с заболеваниями с быстрым развитием (замедление в развитии, РАС, СДВГ), так и с теми, что появляются не сразу (биполярное расстройство, тяжёлая депрессия). Ранее считалось, что в случае последних генетические нарушения не играют существенной роли.

Фото: The Conversation

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK