Юлия
я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

Греть косточки полезно

Исследовательская группа из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии обнаружила связь между температурными условиями и частотностью заболевания остеопорозом.
Греть косточки полезно

Исследовательская группа из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии обнаружила , что воздействие высоких температур окружающей среды (34 °C) увеличивает прочность костей, предотвращая при этом потерю плотности костной ткани, особенно характерную для остеопороза.

Как объясняет руководитель исследования Мирко Трайковский, профессор кафедры клеточной физиологии и метаболизма и диабетического центра медицинского факультета UNIGE:


«В одном эксперименте мы поместили новорожденных мышей при температуре 34 °C, чтобы минимизировать тепловой шок, связанный с их рождением. Мы обнаружили, что у них были более длинные и крепкие кости, что подтверждает: на рост костей влияет температура окружающей среды».

Кроме того, исследовательская группа проанализировала глобальные эпидемиологические данные о распространенности остеопороза в зависимости от средней температуры, широты, потребления кальция и уровня витамина D. Оказалось, что чем выше температура, тем меньше переломов бедра - одно из главных последствий остеопороза - независимо от других факторов.


«Мы обнаружили четкую корреляцию между географической широтой и переломами бедра, что означает, что в северных странах заболеваемость выше, чем на более теплом юге» , - говорит Мирко Трайковский.

Ученым также удалось понять роль микробиоты в этом процессе. Когда она адаптируется к теплу, это приводит к нарушению синтеза и деградации полиаминов — молекул, которые участвуют в старении и, в частности, в здоровье костей. Таким образом, они влияют на активность остеобластов (клеток, которые строят кости) и уменьшают количество остеокластов (клеток, которые разрушают кости). Таким образом, эти данные указывают на то, что воздействие тепла может быть стратегией профилактики остеопороза, но, чтобы иметь возможность использовать эти знания для разработки терапевтических стратегий, ученые должны точно определить роль конкретных бактерий.

Фото: https://www.culture.ru/events/525749/lekciya-osteoporoz-starinnye-i-sovremennye-metody-lecheniya


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK