я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Гигантский радиотелескоп «Аресибо» разрушен

Астрономическая обсерватория «Аресибо» находилась в Пуэрто-Рико и была одной из крупнейших в мире. Именно с неё в 1974 году сотрудники телескопа отправили закодированное послание потенциальным инопланетянам в звёздном скоплении M13.
Гигантский радиотелескоп «Аресибо» разрушен
За время своего существования радиотелескоп не раз подвергался серьёзным повреждениям, но его удавалось восстановить. К сожалению, теперь сделать это будет не так-то просто: «Аресибо» разрушена облучателем антенны, который свалился на неё сверху.

Ещё в августе обсерватория получила повреждения из-за обрыва вспомогательного троса. В ноябре оборвался основной трос. После этого телескоп было решено разобрать, а сотрудников отозвать из-за опасности дальнейшего разрушения.



Диаметр зеркала отражателя «Аресибо» составляет 304 метра — это один из крупнейших радиотелескопов в мире. Поэтому дальнейшее его разрушение могло представлять серьёзную угрозу для сотрудников. На фотографиях, распространяемых в социальных сетях, видно, что облучатель антенны, удерживаемый тросами над «чашей», отсутствует. Зеркало, как видно, уничтожено его падением. Печальная участь постигла радиотелескоп спустя 57 лет с момента запуска.

Долгое время он был самым большим радиотелескопом, но в начале этого года государственную приёмку прошёл китайский радиотелескоп FAST, после чего его официально ввели в эксплуатацию. На данный момент FAST — крупнейшая обсерватория с тарелкой диаметром 500 метров, которая, в свою очередь, состоит из 4450 треугольных алюминиевых панелей. Высота сооружения составляет более 1100 метров.

Фото: Twitter/ DeborahTiempo

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK