я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Галактика со снимка «Хаббла» быстро порождает звёзды и испускает сверхветер

В центре нового снимка телескопа «Хаббл» — галактика NGC 4666, расположенная в 80 миллионах световых лет в созвездии Дева. Сейчас эта галактика переживает важнейшее событие в своей эволюции — период интенсивного формирования звёзд.
Галактика со снимка «Хаббла» быстро порождает звёзды и испускает сверхветер

NGC 4666 можно считать галактикой со вспышкой звездообразования — так называются галактики, в которых звёзды возникают с нетипично высокой скоростью. Скорее всего, интенсивное звездообразование в снятой «Хабблом» галактике связано с гравитационными взаимодействиями с соседними объектами: галактикой NGC 4668 и другой карликовой галактикой с количеством звёзд, не превышающим и нескольких миллиардов.

Высокая динамика формирования звёзд NGC 4666 провоцирует проявление необычной формы космической погоды — сверхветра. Под этим ярким названием понимается масштабное перемещение газа из «сердца» галактики в космос. Сверхветер — результат образования в галактике массивных звёзд, а также взрывов сверхновых. Таковых в NGC 4666 в последнее время было два — в 2014 и 2019 годах.

Газ, исходящий из галактического центра «героя» «хаббловского» снимка, простирается на десятки тысяч световых лет. Однако на самом изображении его не увидеть: он заметен только в рентгеновском диапазоне, но не может быть наблюдаем в видимом. Это связано с высочайшей температурой сверхветра.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK