я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Фото: извержение вулкана Килауэа, длившееся пять лет

24 мая 1969 года начал извергаться самый большой гавайский вулкан Килауэа. Извержение продлилось 1774 дня и долгое время считалось наиболее длительным за всю историю наблюдений. Геологическая служба США напомнила о событии, опубликовав фотографии, на которых видно, как бьющая из жерла лава образует собой огромный купол.
Фото: извержение вулкана Килауэа, длившееся пять лет

Извержение Килауэа было настолько масштабным и длительным, что из застывшей лавы возник новый ландшафт, который прозвали «Растущей горой», или Мауна-Улу. Активность вулкана длилась пять лет и не раз была запечатлена. Геологическая служба США собрала серию фотографий, демонстрирующих событие с разных ракурсов и на разных стадиях.


Фото позволяют рассмотреть извержение во всём его угрожающем превосходстве. Видны и лавовые потоки, струи которых превышают 300-метровую высоту, и раскалённые каскады, спускающиеся в расположенные близ вулкана кратеры Ала и Алои, и, наконец, лавовый фонтан идеальной куполообразной формы, образовавшийся с 10 по 13 октября 1969 года.


Извержение завершилось только в 1974 году, однако спокойствие Килауэа продлилось недолго. Спустя 9 лет, в январе 1983 года вулкан вновь проснулся, породив извержение Пуу-Оо, которое отобрало титул «самого долгого» у предыдущего. Пуу-Оо продлилось до 30 апреля 2018 года, завершившись обвалом вулканического кратера. Это извержение по сей день остаётся наиболее длительным, однако зная «беспокойный нрав» Килауэа, можно предположить, что однажды его активность может оставить позади и 35-летнюю отметку.

Фото: USGS

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK