я могу , но это не точно
Non in aves, sed in angues
Дмитрий Жиляев
Все записи
текст

Форма электрона все же сферическая. Новое исследование

Группа физиков из Йельского университета изучила форму распределения заряда электрона с беспрецедентной точностью, чтобы показать, что его форма представляет собой идеальную сферу. Этот результат, подтверждающий актуальность Стандартной Модели физики частиц, похоже, приводит к пересмотру нескольких альтернативных теорий.
Форма электрона все же сферическая. Новое исследование

Стандартная Модель, описывающая большинство фундаментальных сил и частиц во Вселенной, не раз проверялась экспериментально. При этом еще не один эксперимент ей не противоречил, и это отсутствие противоречий вгоняло физиков в ступор на протяжении десятилетий.
Дело в том, что "стандартная модель как таковая не может быть верной, потому что не способна объяснить появление Вселенной" — говорит профессор Северно-западного университета, член исследовательской группы ACME Джеральд Габриэльс.
В попытках "исправить" Стандартную Модель многие альтернативные теории описывали форму электрона не как идеальную сферу, а асимметрично скрученную. 
Одна из таких теорий, называемая суперсимметрией, утверждает, что на электрон влияют неизвестные тяжелые субатомные частицы, деформирующие его совершенно сферическую форму. Это предположение получило название электрического дипольного момента электрона и в настоящий момент не доказано.
С помощью этих тяжелых частиц, по предположениям, можно объяснить одни из самых сокровенных тайн Вселенной, например, почему она состоит из материи, а не антиматерии. 
Почти все альтернативные модели говорят, что заряд электрона скорее всего сплющен, однако мы просто изучали его не достаточно внимательно. Вот почему мы решили подойти к этой проблеме с более высокой точностью, чем когда-либо раньше


— поясняет профессор Габриэльс.
В ходе эксперимента исследователи ACME  наблюдали за пучком холодных молекул оксида тория, испущенного в камеру размером с большой стол. Точнее, предметом наблюдений был испускаемый молекулами свет. Если бы излучение было искажено, это бы свидетельствовало о существовании электрического дипольного момента у электрона. Однако же излучение было абсолютно ровным, и ученые пришли к выводу о сферической форме электрона, что и предсказывала Стандартная Модель.
Если бы мы обнаружили, что форма электрона не сферическая, это было бы самым большим открытием в физике за последние несколько десятилетий. Но наш вывод по-прежнему так же научно значим, потому что он укрепляет стандартную модель физики частиц и исключает альтернативные модели


— отмечает профессор Габриэльс.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK