Стандартная Модель, описывающая большинство фундаментальных сил и частиц во Вселенной, не раз проверялась экспериментально. При этом еще не один эксперимент ей не противоречил, и это отсутствие противоречий вгоняло физиков в ступор на протяжении десятилетий.
	 Дело в том, что "стандартная модель как таковая не может быть верной, потому что не способна объяснить появление Вселенной" — говорит профессор Северно-западного университета, член исследовательской группы 
ACME Джеральд Габриэльс.
	 В попытках "исправить" Стандартную Модель многие альтернативные теории описывали форму электрона не как идеальную сферу, а асимметрично скрученную. 
	 Одна из таких теорий, называемая суперсимметрией, утверждает, что на электрон влияют неизвестные тяжелые субатомные частицы, деформирующие его совершенно сферическую форму. Это предположение получило название электрического дипольного момента электрона и в настоящий момент не доказано.
	 С помощью этих тяжелых частиц, по предположениям, можно объяснить одни из самых сокровенных тайн Вселенной, например, почему она состоит из материи, а не антиматерии. 
	 Почти все альтернативные модели говорят, что заряд электрона скорее всего сплющен, однако мы просто изучали его не достаточно внимательно. Вот почему мы решили подойти к этой проблеме с более высокой точностью, чем когда-либо раньше
 
 
 — поясняет профессор Габриэльс.
	 В ходе эксперимента исследователи ACME  наблюдали за пучком холодных молекул оксида тория, испущенного в камеру размером с большой стол. Точнее, предметом наблюдений был испускаемый молекулами свет. Если бы излучение было искажено, это бы свидетельствовало о существовании электрического дипольного момента у электрона. Однако же излучение было абсолютно ровным, и ученые пришли к выводу о сферической форме электрона, что и предсказывала Стандартная Модель.
	
		 Если бы мы обнаружили, что форма электрона не сферическая, это было бы самым большим открытием в физике за последние несколько десятилетий. Но наш вывод по-прежнему так же научно значим, потому что он укрепляет стандартную модель физики частиц и исключает альтернативные модели
	
 
 
	 — отмечает профессор Габриэльс.