Дмитрий
я могу , но это не точно
Non in aves, sed in angues
Дмитрий Жиляев
Все записи
текст

Физики воссоздали материю ранней Вселенной

Исследователи воссоздали крошечные капли ультра-горячей материи, которые когда-то заполняли раннюю Вселенную
Физики воссоздали материю ранней Вселенной


По предположениям физиков, в течение первых нескольких микросекунд после Большого взрыва материя во вселенной находилась в жидком состоянии и представляла собой кварк-глюонную плазму — такой компот из частиц, которые еще не могли сгруппироваться в атомы из-за того, что Вселенная была слишком горячей.

Чтобы воссоздать эту плазму профессор Джейми Нейгл с коллегами сталкивали на коллайдере Брукхейвенской национальной лаборатории пучки протонов и нейтронов в различных комбинациях, чтобы в итоге получить массивные атомные ядра (капли). В результате наблюдений выяснилось, что если особым образом изменять условия эксперимента, можно генерировать капли кварк-глюонной плазмы, которые расширяясь образуют три разные геометрические фигуры. При столкновении двух дейтронов (протонно-нейтронных пар) образовывались кратковременные эллипсы, от столкновения двух ядер гелия-3 — треугольники, а один протон взорвался в форме круга.

Полученные результаты, по словам исследователей, могут помочь теоретикам лучше понять, как исходная кварк-глюонная плазма охлаждалась в течение миллисекунд, рождая первые из существующих атомов.


Источник



Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK