я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Эмбрион помог разгадать тайну детенышей тираннозавров

Тираннозавры были одними из крупнейших хищников, когда-либо живших на планете – они достигали 12 метров в длину и весили до 8 тонн. Однако когда их малыши делали первые шаги, они были не крупнее современной собаки породы бордер-колли. К такому выводу пришли исследователи, изучившие впервые обнаруженные ископаемые эмбрионы тираннозавров.
Эмбрион помог разгадать тайну детенышей тираннозавров

Команда палеонтологов из Эдинбургского университета (Шотландия) изучила ископаемые останки челюстной кости и когтя, найденные в Канаде и США. 3D-сканирование хрупких фрагментов показало, что они принадлежали малышу тираннозавру, который, судя по размерам останков, при вылуплении из яйца должен был быть не больше метра в длину. Анализ также позволил обнаружить, что 3-сантиметровая челюстная кость обладала характерными чертами тираннозавра, включая четко выраженный подбородок, что указывает на формирование этих особенностей еще до появления животного на свет. Яйца тираннозавров, которые, кстати, еще никогда не находили, были около 45 см в длину – это открытие поможет в распознавании ископаемых яиц в будущем.

О ранних стадиях развития тираннозавров, которые жили более 70 миллионов лет назад, известно крайне мало, несмотря на то, что этот вид является одним из наиболее изученных среди динозавров. Большинство ископаемых останков тираннозавров принадлежат взрослым или молодым особям.

«Эти кости помогли нам получить представление о размере и внешнем виде малышей-тираннозавров, – говорит доктор Грег Фанстон, ведущий автор исследования. – Теперь мы знаем, что они, вероятно, были самыми крупными созданиями, которые когда-либо вылуплялись из яйца, при этом они были удивительно похожи на своих родителей».
Фото: Julius Csotonyi

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK